Поддержка в первую очередь должна быть согласовано с бизнес сообществом, а не придумываться чиновниками, которые не занимаются бизнесом (не имеют на это права по закону).
А так же он адолжна быть адресная на каждую сферу деятельности.
Из общего для всех я думаю отмена ил частична я отмена налоговых платежей взносов, платежей по ЕНВД и патентам.
Временная отмена опаты патентов для иностранных граждан.
Безвозмездные выплаты за сотрудников не только пострадвшим отраслям (по ОКВЭД), а всем субъетам малого бизнеса, поскольку так или иначе коснулось это всех. В том числе те компании которые обслуживали закрывшиеся бизнесы. И общее падение покупательской способности.
В двух словах думаю должны быть такие.
Финансово пускай помогут, смысл помощи бизнесу – помочь людям. Почему у нас все делают через задние ворота, не проще без посредников напрямую помочь людям, ежемесячными выплатами не меньше МРОТА, у же не стыдно будет перед народом будет. Интересно куда Вы опросы эти собираете?
Микробизнесу необходимо не просто снизить или дать отсрочку по страховым взносам но полностью их заморозить на время пандемии. Полностью освободить или снизить до минимума оплату по услугам ЖКХ.
Снижение аренды, ограничени ее на стоимоимость, т.к средний чек упал вдвое или снижение налогов, но к сожалению это не возможно. Всем хороших продаж.
Странно звучит идея с отсрочкой уплаты налогов малым бизнесом. Будто что-то предвещает кратное увеличение прибыли через пару месяцев (а ведь заплатить придется как раз вдвойне!). Поэтому, на мой взгляд, эффективной может быть только временная отмена налогов, а не отлагательное обязательство.