В Перу есть алкогольные напитки, которые присущи только для этой страны и имеют свою богатую историю. Например, писко (pisco) – виноградный бренди, дистиллят, который перегоняют один раз. Этот бренди не разбавляют, ничего в него не добавляют и не выдерживают в бочках. Это чистейший продукт крепостью около 43 градусов.
Его производят из восьми сортов винограда – ароматических и неароматических. И такой бренди бывает трех видов: Писко Пуро – из неароматических видов винограда сорта «Квебранто»; Ачоладо – из смеси ароматических и неароматических сортов винограда и Мосто Верде – писко из недоброженного сусла (он сладкий и очень ароматный).
Пьют Писко как охлажденным (до 6-8 градусов, и тогда он употребляется с любой едой, как водка), так и неохлажденным, и тогда он выступает в роли апперитива и подается не в водочных рюмках, а в коньячных бокалах.
Но сами перуанцы редко пьют Писко в чистом виде – чаще делают из него разнообразные коктейли. Самый популярный – Pisco Sour: смесь Писко, свежевыжатого лимонного сока, сахара, измельченного льда и яичного белка.
Перуанцы настолько ценят свой Писко (а есть и чилийский, и между этими странами идет извечный спор, чей Писко был раньше и чей вкуснее), что у этого напитка даже есть свой день – четвертое воскресенье июля :)
Еще один популярный напиток – слабоалкогольный ритуальный напиток Чича де Хора (исп. Chicha de jora) – наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон на основе кукурузы. Был популярен еще у древних Инков, поэтому и называется ритуальным.
Пиво – без него никуда :) В Перу варят вкусное пиво Лагер и Серьеса, но куда интереснее пиво на основе кукурузы – чича. Продается в так называемых чичариях.
Также производят в Перу неплохие сорта виски и ром. Причем последний считается одним из лучших в мире, потому что благодаря климату здесь отлично растет сахарный тростник – основа рома. Аквардиенте — спиртные напитки на основе местного рома, настоянные на травах – тоже национальная гордость.
И, конечно, в Перу изготавливают вина. Эта страна находится на 5 месте по производству вин в Южной Америке. Традиционные для Перу марки – «Вино Тинто», «Виста Алегре» и «Такама Гран Вино».
В Перу в настоящее время пьют такой же алкоголь, как и в других странах.
Однако есть особенности. К примеру, у перуанцев есть виноградная водка (писко).
Чича морадо готовится из особой фиолетовой кукурузы. Чича де хора готовится из обычной кукурузы. Оба напитка слабоалкогольные.