Больше бодрит тот чай, в котором больше кофеина. Но! Следует обратить внимание на то, что и чай и кофе бодрят не всех людей, а у многих, наоборот, вызывают чувство расслабленности). Ооочень много зависит от наших особенностей.
Бодрящий эффект при употреблении чая достигается за счёт содержащегося в нем теина-чайного кофеина. Кофеин и теин - это разные названия одного вещества - алкалоида.
Но эффект воздействия чайного кофеина (теина) на организм человека более «мягкий» и более длительный в сравнении с кофейным кофеином. Следовательно, бодрость после употребления чая вы сохраните гораздо дольше, чем после употребления кофе.
Согласно исследованиям наибольшее содержание кофеина в Матче. Для сравнения: в 250 мл чая концентрация кофеина в матче (или маття) 126 мг!!!, а пу эр шу (который прославился якобы эффектом опьянения) - всего 19 мг!
Больше кофеина в чаях, в которым много почек, молодых листиков и который меньше ферментирован - то есть высушен при минимальном воздействии. Таким образом чаи с максимальным его содержанием – это белые, зелёные и улуны, несмотря на устоявшееся мнение о наличии большого количества теина в черных чаях и Пу-эрах!
Еще один миф, который можно развеять - при первом сливе кофеин "вымывается" и при повторном заваривании концентрация его меньше. Однако, исследования показали, что кофеин продолжает выделяться и при второй и третьей заварке. По этому, если вы хотите избежать стимулирующего воздействия кофеина, следует выбирать чай с низким содержанием кофеина. Бессмысленно выбрасывать первый настой.
боровый сос, а дальше сам додумаешь, главное заварить правильно
Попробуйте чай Пуэр. Он бодрит, повышает настроение и работоспособность. А с годами такой чай становится только лучше и вкуснее. Пуэр даже проходит процедуру искусственного состаривания.
Вы сами сможете составить такую комбинацию из трав, что она будет обладатель сильным бодрящим действием. Например, один из фитосборов моей разработки, если выпить его на ночь хотя бы 180 мл, то не заснуть до утра! Обучают этому в нашей онлайн-школе
Мне Шен больше нравится. Он бодрит и от него нет чувства тревоги.
Для меня, например, таким сортом стал китайский пуэр, особенно 5-6 летней выдержки. Он получается очень черным, каким-то даже густым и, действительно, очень бодрит.
Но это чай на любителя, его вкус оценивают далеко не все.
Наверное, нужно пойти путем эксперимента и вычислить свой чай. Конечно, для этого нужно использовать только настояший чайный лист, не пакетированный чай.
черным в нефть или черным но прозрачным?