Попробуйте с Ubuntu. Я сам как новичок 5 лет назад перешёл с Windows и до сих пор не жалею.
Не так важен дистибутив, как рабочее окружение. Существует два основных Gnome и KDE. Я бы порекомендовал попробовать elementary os. А вообще вот хорошая статья для новичков, где собраты все популярные ответы https://omgubuntu.ru/linux-ubuntu/
Здесь может быть только один ответ: Linux Mint cinnamon. Или созданный на его базе : Бразильский дистрибутив Linuxfx клон Windows 10, почти полный аналог по интерфейсу Windows 10.
Вопреки распространенному мнению, я бы посоветовал Manjaro, любой из вариантов. Из личной практики - Manjaro из коробки работает лучше Ubuntu-производных, софт свежее (может быть не всегда это плюс), ну и выглядит тоже не позорно из коробки (Gnome-версия так вообще конфетка).
Manjaro не котрые вещи тупо не работают! Кроме того сколько раз, было такое что нужно танцивать с бубном!
Для ознакомления я бы рекомендовал Linux Mint. Это довольно простая в работе система, отличается стабильностей, будет легка в освоении после использования Windows.
Плюс системы - легкий и понятный интерфейс, удобный менеджер приложений. В минусы я бы выделил то, что предустановленных приложений многовато, и многие из них почти 100% будут бесполезны.