"А что вы сами думаете об этом?"
По работе я много занимаюсь перепиской с людьми и, в том числе, ответами на вопросы из Библии и о христианской вере. Иногда бывает очевидно, что человек задает свой вопрос импульсивно, не удосужившись предварительно подумать над ним самостоятельно, а сам ответ ему, скорее всего, не так уж и важен. В таких случаях предоставление любого ответа (даже правильного) только вредит, потому что приучает получать знания "бесплатно", без приложения усилий. И тогда я прибегаю вот к этой универсальной фразе и переспрашиваю: "А что вы сами думаете об этом?" И сразу становится понятно, заинтересован ли человек в том, чтобы разобраться в данной теме.
гениально
Ничего себе гинеколог дает!
На всякий случай говорите "да нет, наверное". Особенно в разговоре с иностранцем. Пока собеседник будет разбираться в Вашем ответе, у Вас будет время убежать.
Вроде как таких фраз огромное множество. Например: я не знаю ответа на этот вопрос. Я не хочу сейчас разговаривать, а тем более отвечать на вопросы. А у вас? А вы знаете? Но самое лучшее на мой взгляд просто прокаркать что-то "Кар-кар-кар каркар"
-Вопрос конечно интересный!
-С какой целью интересуетесь?
-Я тоже об этом думал.
-Не знаю.
-"Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану! " («Плоды раздумья» Козьмы Пруткова).
юмор явно не ваш конек
"Надо разобраться в этом вопросе".
Лично у меня получалось отвечать так практически на все задаваемые мне вопросы, без получения дополнительных, уточняющих и так далее. Попробуйте и вы.
А если спросят "как дела?"?