Результаты генетического теста на происхождения действительно могут отличаться у разных компаний. Перечислю 2 основные причины. Для формирования выводов о происхождении человека компании производят сравнение генетических данных конкретного человека с данными людей, принадлежащих к определенной этнической группе, чьи предки не покидали родной регион или страну в течение нескольких поколений. И вот эта обучающая выборка людей у разных компаний отличается, от этого могут появляться расхождения в результатах. Вторая причина связана с разными алгоритмами, которые компании используют для обработки данных. По своему опыту могу сказать, что в большинстве случаев результаты, полученные при тестировании в разных компаниях, всё-таки похожи хотя бы на уровне крупных популяций.
Я являюсь сотрудником медико-генетического центра Genotek и могу прокомментировать точность генетических тестов Genotek. Точность теста на происхождение зависит, в том числе, от рассматриваемых этносов. Так, например, точность определения доли ДНК, унаследованной от ашкеназских евреев, может достигать 99%. Это обусловлено тем, что генетически ашкеназские евреи достаточно сильно отличаются от других народностей. В случае генетически похожих друг на друга популяций (например, французы и бельгийцы) точность теста может быть ниже. Косвенно, вы сами можете оценить точность результата. Например, если у вас или у ваших знакомых в результатах есть 15% татар и 25% немцев, то логично ожидать, что среди предков есть, например, прадедушка из Татарстана и бабушка из Германии. Насколько это совпадает с историей семьи?
Если в первую очередь интересует именно происхождение, а не информация про здоровье и связанные с ним признаки, то имеет смысл смотреть в сторону тестов ancestry.com, familytreedna и, конечно, 23andme. Эти компании в основном занимались происхождением и это одна из самых "прокачанных" частей их отчётов.