Недавно закончила 9 классов, взялась за поиски университетов. В приоритете сейчас стоят университеты Скандинавских стран и Германии. Сегодня получила смс от новой школы, где они попросили выбрать из двух языков: немецкого и французского. Возникла проблема с выбором. Начала читать информацию в интернете. Начитала, что для инженеров намного полезнее изучать немецкий, нежели французский. Если смотреть по странам, которые я выбрала для университетов, то немецкий может пригодиться. С другой стороны, уже пытаясь изучать немецкий раньше, я поняла, что душа у меня лежит больше к французскому, а это значит и мотивация будет лучше. Дополнительно, так как мне в любом случае придётся учить ещё язык вне школы, и не обязательно это будет немецкий, я не знаю, поддаться мне желанию и изучать французский для себя или задумываться более серьезно и учить только то, что будет полезно в будущем. (Пока что выбор идёт между немецким, норвежским и шведским для университетов) Может быть, сможете посоветовать, что делать.