Какой курс в университете по-вашему мнению самый тяжелый?

Анонимный вопрос  ·  
631
Хирург

Анатомия и топографическая анатомия. Никто не разжевывает материал, огромный объем и просто тупая зубрежка. Первое время, пока не проникнешься гениальностью задумки человеческого тела. Потом интереснее становится. Но вот эти первые пары, когда идут позвонки, череп, кости....Я жалею, что мне никто не сказал ЗАЧЕМ нужны те или иные анатомические структуры. Например, я учила и думала "Подумаешь бугристость какая -то, зачем ее запоминать?" (всё на латыни причем) и только позже я узнала, что к этой бугристости крепится мышца. Или ямка какая нибудь....а потом выясняется что через нее идет нерв. Анатомия требовала зубрежки которую я не люблю.

18 октября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Vlad Ivanov  ·  13,1K
надоело
Философия. Нет, серьезно. Вышка это тяжело, но понятно, тервер понятен, всякие там теории систем и системный анализ в общем то не сложные предметы, но вот философия это да! Два раза учил, один раз как студент - еле сдал, второй раз как аспирант, если бы по честному, то не сдал бы никогда, но поскольку наш "философ" оказался мужиком понимающим, то мы сошлись на четверке... Читать далее
13 октября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Психолог и т.д.
Любой предмет который не по специальности , психология для технической специальности или техническая, та же вышка, для гуманитарной , для психологов в например . Обычно преподы такой специальности внутри коллектива(да и со стороны студентов ) чувствуют себя вторым сортом или не особо важными(согласитесь неприятно когда предмет которому вы посветили десятилетия жизни... Читать далее
13 октября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли у вас советы, которые вы могли бы дать всем студентам первого курса?

Студент-программист, интересуюсь психологией, философией, боевыми искусствами...
  1. Не заморачивайся. Там ничего сложного и ничего страшного. 
  2. Не откладывай на потом. Пожалеешь. Сам сейчас сижу перед преддипломной практикой, долги доделываю. Беготня, лишняя головная боль, хотя, по-сути, все предметы херня и их можно было бы сдать за день максимум.
  3. Не ссорься с коллективом. Особенно с бабами и серьёзно. Лишняя нервотрёпка. 
  4. Общаться со всеми. Не путать с "дружить". 
  5. По возможности помогать другим.
  6. Не бояться просить помощи. 
  7. Переспрашивать, если что-то не понятно. Не бояться показаться глупым в эти моменты, потому что даже если покажешься - ничего страшного, зато поймёшь что-то 
  8. Имей хорошие отношения с преподавателями. Распечатывай им что-нибудь, если есть принтер, помогай печатать отчёты, по возможности принимай участие в каких-нибудь конкурсах, в которых они ищут желающих от группы. Потом это всё зачтётся. Не путай с жополизанием, а то могут быть проблемы в коллективе (группе). 
  9. Удачи.
Прочитать ещё 4 ответа

Как объяснить человеку, что у гуманитариев есть будущее после университета?

рупор

Господа "инженеры" в ответах очень интересные, надо сказать.

Разумеется у гуманитария есть будущее после университета. Мне, как человеку, по несчастливой случайности попавшему на матфак и наблюдающему, кем и за сколько работают так называемые технари, особенно смешно слышать шутки про макдак. Говорят, чтобы добиться успеха в гуманитарных областях деятельности, нужно быть исключительно хорошим специалистом, иначе твой удел - работа за двадцать тысяч деревянных в школе. Ну, для того чтобы добиться успеха как "технарь", нужно быть ещё лучше, ещё круче, работать ещё больше, иначе твой удел - до конца жизни (в этой стране) перебиваться в бесконечных конторках, клепающих сайты и приложения на джаве, или администрирование за те же двадцать тысяч. Ну, может, тридцать.

Продажи, реклама, пиар, переводы, дизайнерская работа, эйчар, риэлторская деятельность. Короче говоря, сферическому гуманитарию в вакууме (не принимая во внимание конкретную специализацию), есть куда податься и денег в этих сферах немало, и платят их охотно.

Да и потом, давно уже не стоит приурочивать своё будущее к своей специальности в университете. Никто, в конце концов, не ждёт, что выпустившись со специальностью "историк" Вы будете историком.

6 ноября 2015  ·  254
Прочитать ещё 9 ответов

Стоит ли учеба в лучших вузах России всего труда, нервов и денег?

Sub Scriber  ·  16

Мне кажется ответ на этот вопрос для каждого человека разный, и это зависит от того зачем тебе эта учеба, то есть твоя мотивация получать это образование: твое желание работать в конкретной сфере, двери куда откроет этот диплом, интерес изучать эти предметы итд. И если эта мотивация есть, и вы нашли то что подходит вам, определились с выбором, можно понять стоит оно того или нет и какой вуз подойдет лучше под ваши требования, как вы будете там учиться и какие цели у вас будут во время учебы. В таком случае, оно того стоит, тем более в россии у людей есть вполне достижимая возможность учиться в лучших вузах бесплатно и тргда однозначо это стоит для вас потраченного труда, нервов и денег.

25 октября 2018  ·  < 100

Насколько сложно простому смертному поступить в Гарвард, Оксфорд?

Olga Zeveleva  ·  417
Докторант факультета социологии Кембриджского университета. Изучаю миграцию и...  ·  t.me/thequestion

Поступить в аспирантуру лучших ВУЗов США и Великобритании непросто, но реально. В гарвардскую аспирантуру принимают от 5 до 15 процентов абитуриентов (в зависимости от факультета) на места со стипендиями. В Оксфорд в среднем по всему университету принимают около 20 процентов абитуриентов, но небольшая доля поступивших получает финансирование.

Условия для любой программы - хорошие оценки (даже если давно окончили бакалавриат или МА), очень сильные рекомендации (желательно от известных в вашей области специалистов, которые с вами работали), список достижений в резюме, хорошо написанное мотивационное письмо, план подачи документов в большое количество хороших ВУЗов, и просто удача. Желательно еще владеть английским языком на высоком уровне и не иметь финансовых ограничений. Есть дополнительные условия, зависящие от страны (об этом ниже).

Проще всего поступить в топовый ВУЗ Великобритании за свой счет; сложнее всего получить полный грант на обучение и на проживание.

ВУЗы США и Великобритании выдвигают разные дополнительные требования для поступления. Структуры финансирования и организация самой аспирантуры тоже различаются.

Для поступления в США необходимо хорошо сдать экзамены GRE (английский и математика). Если ты поступил, тебе сразу дается место со стипендией (есть исключения, но в Гарварде и в других “Ivy Leagues” обычно так). В условном Гарварде после поступления начинается обязательное обучение с большим количеством курсов (даже если уже есть степень МА), и только потом начинается собственное диссертационное исследование. Обучение в такой аспирантуре длится минимум 5 лет, но чаще от 6 до 8 лет.

Для поступления в ВУЗы Великобритании не нужен GRE, но нужно написать интересный для принимающего факультета план исследования и договориться с потенциальным научным руководителем до отправления документов. Если все благополучно, вам предлагают платное место на факультете, а на финансирование нужно подавать отдельно. Тест английского языка IELTS сдается как правило уже после поступления (оценка не учитывается как фактор при рассмотрении заявки, нужно просто набрать минимальный балл). В условном Оксфорде сразу начинается работа над собственным исследованием, курсы чаще всего можно посещать при желании или по рекомендации руководителя. Обучение длится минимум 3 года, но чаще от 4 до 5 лет.

Появляется все больше ресурсов, с помощью которых можно узнать о поступлении как раз от «простых смертных». Например, в блоге "Embrace the Chaos" (http://phdchaos.tumblr.com/post/143148841833/choose-your-phd-advisors) и на его ФБ-странице (https://www.facebook.com/phdchaos/?fref=ts) можно следить за советами тех, у кого получилось поступить в американскую и в европейскую аспирантуру.

Прочитать ещё 5 ответов

Каково учиться на историческом факультете и какие есть перспективы?

Григорий В.  ·  1,2K
Студент-историк, киноман и толстовед

Итак, учиться по меньшей мере на историческом увлекательно. За все исторические факультеты судить не берусь, но в Вышке дело обстоит очень недурно. Специалисты со всей России и даже профессора-иностранцы; несколько лабораторий, которые и популяризируют по всей стране медиевистику и социальную историю сталинского режима. Меня такая тематика не очень прельщает, но точно не является безынтересной

Я ближе к третьему курсу начал подмечать курсы, которые не интегрированы в должной мере в образовательный процесс (либо преподаватель не понимает, зачем нам его предмет, либо уверен, что он должен был начаться гораздо раньше). Но это сильно на общей картине не сказывается. Так что удовлетворение не сменилось горечью)

Самый главный багаж - дискуссии и умение культурно участвовать в диалоге, выслушивая и соглашаясь/оспаривая мнения однокурсника-коллеги. Учат думать на истфаке! Учат выстраивать логику событий в верной их последовательности. В жизни очень даже прикладная штука. А еще писать тоже учат. Причем, конкретно учат! Так что о своем достаточно бездумном выборе факультета в 11 классе нисколько не жалею

А перспективы... Я бы в школе поработал, без дураков вам говорю. И в университете себя попробовать хочу. А кроме того: можно и в библиотеку, и в архив, и в археологичку (а там своя романтика), и просто в научные лаборатории. Но это все профильное применение. На деле же, тьма-тьмущая сегодня политиков и журналистов с историческом образованием. Так что перспективы крайне широкие, об этом не переживайте и не задумывайтесь пока даже!

На бакалавра точно советую истфак как необходимую общегуманитарную базу. Сам мало чего понимал в 11 классе - уверен, у многих тоже была и есть неопределенность в жизни на этом рубеже. Истфак дал мне дополнительные 4 года, чтобы подумать о своем будущем и уже попробовать себя в разных сферах. Если еще кому-то поможет так же, как мне, то это будет просто замечательно. А я уверен, что непременно поможет ;)

29 марта 2016  ·  180
Прочитать ещё 6 ответов