Безусловно каменная вата типа
Изорок или Роквул предпочтительнее. У нее всего лишь на сотые доли процента хуже коэффициент теплопроводности чем у пенополистирола, но при этом она:
- лучше контактирует с деревом,
- лучше "дышит" - отводит пар,
- не гниет и меньше нравится грызунам
Многие зациклены на паропроницаемости утеплителя, но забывают про то, что изнутри дома в обязательном порядке утеплитель должен защищаться пароизоляцией. В идеальном случае все равно дом превращается в "термос", но... вода и пар дырочку найдут всегда. Вопрос паропроницаемости следует рассматривать в аспекте отвода все-таки проникшего пара наружу через паропроницаемую ветро-влагозащитную мембрану.
Самые подверженные гниению участки - это контакт утеплителя и деревянной конструкции. Именно они и должны "дышать".
Также, в случае применения плит из базальтового волокна, стоит помнить о необходимой плотности теплоизоляции! Так на вертикальные участки кинструкции дома (стены) рекомендуется утеплитель 50-й плотности, а на полы и перекрытия можно применить и 35-40 кг/м3.
Грустно смотреть на заказчиков, которые экономят на плотности минваты или вообще не обращают внимание на нее, насмотревшись рекламных роликов в интернете, где повсеместно применяют к примеру Роклайт (25-27 кг/м3) или Роквул Скандик... Сказки о флекси-слое снаружи таких плит, который якобы пружинит, развеиваются буквально в первом/втором сезоне когда появляются сквозняки и "счастливые" хозяева начинают думать об переутеплении.