Чем раньше ты поймёшь, что тебе нравится - тем лучше. Звучит просто, да? Это просто, если тебе нравится, к примеру, фотографировать или прогать. А если тебе нравится работать в экселе? Или, например, копирайтить?
Бывает сложно найти что-то, с чем связать свою жизнь, с какой профессией - работать все равно придётся, жрать-то хочется. Я вот до сих пор ищу, хотя область поисков сужается с каждым месяцем.
Ещё очень полезно дружить с людьми - это веселее, чем не дружить с ними.
Не спеши устраиваться в офис, если совсем не прижмет (или это не будет офис твоей мечты)
Остальное, наверное, скажут и без меня
Когда мне было 17 лет, Excel был для меня недоступен. На компьютерах был установлен ужасно неудобный SuperCalc 4.
Совет такой:
"Не заморачивайся.
Ты всё равно проживешь свою жизнь так же, как и большинство взрослых, - и большинство взрослых в 17 лет планировали то же, что и ты планируешь сейчас.
Но в том, что ты так проживёшь, как ни странно, нет ничего плохого" )
Вот хотела то же самое написать. Как будто "большинство взрослых" планирвоать жить так, как они живут сейчас.
Инструкция. Выполнять поэтапно.
Присмотрись к ним получше или не теряй их из виду. Рано или поздно ты заметишь, что у всех у них есть какой-то разнообразный подход в решении той или иной задачи.
Выбери того, кто более менее понятен тебе, ну или меньше всего раздражает.
Если ты дошёл до этого пункта, то ты уже другой человек. Тот, кто знает, что делать дальше.
Собрать все свои сбережения, купить себе какое-никакое снаряжение, научиться строить из говна и палок халабуды и разводить костры. Потом идите в лес и PROFIT. А лучше просто почитать другие ответы...
Самый лучший совет - это не слушать ничьих советов; поступать так, как хочешь только ты, и учится только на своих ошибках.
А, ну и в долг ещё не давать
И не брать)
Побыстрее определиться с делом, которое нравится, своими интересами и позициями, и стараться делать как можно больше полезного но так, чтобы это приносило радость. Иными словами не прожигать годы в поисках и метаниях, не тратить жизнь на то, что не нравится.