Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой отечественный роман вы считаете "романом десятилетия"?

· 1,2 K
Лучший
литературная обозревательница, соведущая подкаста "Лёд и книги"  · 28 сент 2021
У меня есть два варианта.
Первый - "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова.
Эту книгу можно читать как минимум тремя разными способами:
  1. Как современный русский роман про странную семейку, с которой ничего особенного не происходит, но в которой отчасти узнается любая российская семья.
  2. Как роман в стиле" Американских богов" Нила Геймана о том, как греческие мифы смешиваются с российской реальностью.
  3. Как некое постмодернистское высказывание, в котором абсолютно всё - не то, чем кажется, а существование некоторых персонажей ставится под сомнение.
Но никто" Петровых в гриппе и вокруг него" не опишет лучше самого Сальникова: "Книжка - весёлый Уроборос. Даже если не всё поймёте, хотя бы посмеётесь. Детектив наоборот, где вести расследование придётся вам самим, при этом искать нужно вовсе не убийцу".
Второй - "Метель" Владимира Сорокина
Повесть о том, как сельский доктор Гарин везет вакцину в далекое село, где людей губит эпидемия. Эта книга начинается как классическое произведение, знакомое нам всем со школьной скамьи, а превращается в антиутопию и смелое социальное высказывание.
А вообще, у "Полки" есть интересный проект, в котором собраны 100 главных русских книг XXI века. Много любопытного - https://polka.academy/materials/748
Хотите всегда знать, что почитать?Слушайте подкаст «Лед и книги»!Перейти на linktr.ee/ice_and_books
Писатель; главный редактор сетев журнала «Речевые игры», сюрреалист. Лауреат...  · 26 сент 2021  ·
tuboltsevyury
Романом десятилетия я считаю "Generation P" Виктора Пилевина. Я этот роман и читал и 2 раза слушал аудиокнигу и каждый раз открывал для себя новые интерпретации и деконструкции, новые толкования и новый контекст. Гениально то, что можно каждый раз понимать по-разному. Этот роман неоднозначный, многогранный, стереоскопичный, в нем дополнительные точки зрения на мир. Он... Читать далее
С уважением, Юрий ТубольцевПерейти на vk.com/oforizmi
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 26 сент 2021
Наверное, "Географ глобус пропил" Иванова. Великолепный роман, который соединяет современную российскую действительность с брежневской эпохой (это, на мой взгляд, очень важно, потому что параллели очевидны). Роман показывает жизнь современного учителя "по случаю", состояние школы, системы образования, быта, на фоне большого полотна жизни РФ, выходит на природу и... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Прохорова Галина, пенсионерка, книголюб, интересуюсь психологией, общественными...  · 26 сент 2021
Если брать современность, то романом десятилетия можно считать книгу В. Пелевина " Generation П", при всей моей нелюбви к этому писателю, его книга точно отражает реальность того времени. 70 - 80 годы, это десятилетие хорошо описал В. Астафьев в романе " Царь - рыба " А классику конечно представляет масштабно и гениально Л. Толстой в романе "Война и мир " Я пропустила... Читать далее
Книги - больше, чем хобби. Книги для меня - образ жизни! Веду авторский канал о...  · 11 окт 2021
Затрудняюсь выделить один, напишу топ-5: 1. Алексей Сальников "Петровы в гриппе" 2. Михаил Елизаров "Земля" 3. Евгений Водолазкин "Лавр" 4. Мария Степанова "Памяти, памяти" 5. Гузель Яхина "Дети мои" Читать далее
Ваша Перепёлка 🕊 Ещё больше книжного (и не только) контента:Перейти на t.me/PerepelkaBooksLover
Добрый день. Историк, экономист, юрист. Финансовый менеджер, депутат. Увлечения и темы:...  · 28 сент 2021
Классика не вся прочитана, а Вы о десятилетии! Очень многие ,,глотают,, все современные ,,бестселлеры,, а спросишь о Достоевском, Бунине, Набокове, Пастернаке или о Вольтере, Шекспире, Сервантесе и в ответ тишина. Так, что нет у меня вариантов по роману десятилетия. И даже хороший кинематограф здесь, как ни странно, не на пользу современному роману и писателю. Пример... Читать далее
Учащийся 11-ого класса, любитель Отечественной истории  · 26 сент 2021
Здравствуйте, спасибо за вопрос. Для меня, как для любителя русской классической литературы, лучшими романами "десятилетия" остается роман "Война и мир". Я думаю, что сейчас на ваших лицах возникла некая ухмылка. Быть может, ответ банален. Роман Льва Николаевича Толстого затрагивает большое количество проблем. Когда я прочитал этот роман, пришло осознание нескольких... Читать далее
Литература, искусство, культура, медиа, история, религия, философия  · 14 окт 2021
1. Юрий Малецкий, Улыбнись навсегда. Автор развязал свое сознание и опрокинул в текст все, минимально себя контролируя. Его герой (лирическое альтер эго автора) - уже по ту сторону России и вне ее, он тотально не востребован и самоопределяется по отношению к своей европейской прописке и к Богу. 2. Валерий Залотуха. Свечка. Мытарства хорошего человека в современной... Читать далее
Образование - гуманитарное, поэтому интересы сосредоточены в области психологии...  · 5 окт 2021
Назову не отдельные романы, а целые серии, составляющие единую сагу. Их создал отечественный писатель, профессиональный военный в 7-ом поколении - Сергей Сергеевич Тармашев. В общей сложности у него вышло более 45 томов и больше 10 серий: "Древний. Предыстория", "Наследие", "Чистилище", "Иллюзия", "Холод", "Ареал", "Тьма", "Месть Тьмы", "Каждому - своё", "Жажда... Читать далее