Как уже сказали, ядерное оружие является фактором сдерживания. Никакой Китай не пойдёт войной на Россию, да и сама Россия не пойдёт войной на США как раз из-за наличия ядерного оружия.
На мой взгляд, ядерное оружие является не только фактором сдерживания от нападения, но и фактором, которым можно остановить уже напавшего противника. Пока противник ведёт войну на чужой территории, на его территорию сбрасывается, предположим, бомба, которая уничтожает стратегические объекты. Цель использования ЯО в войне — именно удар по войскам и стратегическим объектам вроде заводов или войсковых частей, аэродромов, комбинатов всяких. Нет цели использования против гражданского населения, хотя я могу ошибаться, ведь единственное боевое применение было именно по жилым центрам.
Ядерное оружие не уничтожит всё живое, если грамотно им пользоваться. Если устроить ядерную войну, то, конечно, произойдёт такой сценарий, но пока руководство Ядерного клуба имеет мозги, и этого не случится. А всё живое уничтожит, если его запускать куда попало.
Ядерное оружие, как красивое нижнее белье, может никто и не увидит или вообще никогда в жизни не пригодится, но с ним как-то увереннее себя чувствуешь.
Всё живое на Земле ядерное оружие, конечно, не уничтожит. Мало того, после ядерного конфликта могут остаться целыми и невредимыми многие страны. А вот земную цивилизацию это отбросит на много веков назад.
ЯО да же при массовом применении не сможет уничтожить все живое. Это просто пугалки пропагандистов. ЯО разрушит техническую инфраструктуру и это уже очень быстро приведет к сокращению популяции людей (в идеале противника) до естественного природного уровня - за счет голода. С полным разрушением оборонного потенциала.