трудно назвать один, потому что разные аспекты войны по-своему раскрывали разные режиссеры - и каждый по-своему оглушительно.
"Иваново детство" и "Иди и смотри" - Тарковский и Климов рассказывают о войне с позиции ребенка. Первый фильм более поэтический, сталкивающий детский парадиз с ужасами войны. Второй - документальный и жесткий, снятый строго по автобиографичной "Хатынской повести" Адамовича.
у Алексея Юрьевича Германа есть три фильма, которые я бы объединил в "военную трилогию": "Проверка на дорогах" - "Двадцать дней без войны" - "Мой друг Иван Лапшин". В первом показана война, во втором жизнь во время войны, в третьем - предвоенный воздух, история поколения, зажатого между двумя сильными историческими потрясениями (технически, конечно, этот фильм никак не связан с Великой Отечественной, но историческая перспектива в нем заложена, на мой взгляд).
Александр Миндадзе в "Милый Ханс, Дорогой Петр" хорошо показал копящуюся в воздухе тревогу, предощущение войны.
Брестская крепость.
Судьба человека.
Сталинград (1993)
Вообще фильмы смотрю очень редко, но из того что смотрел больше всего понравился ''Операция Валькирия'', про покушение на Гитлера и попытка госпереворота в Германии 20 июля 1944г.
«Иди и смотри» - фильм очень тяжёлый, но на мой взгляд, лучше всего описывает ужас, который пришлось пережить советскому народу в той войне и показывает почему мы и наши потомки должны помнить об этом.