Залог идеальной кухни – функциональность и удобство. Важно соблюдать правила эргономики– удобное расположение основных объектов хозяйственной деятельности: плиты, мойки и холодильника. Расстояние между ними не должно превышать 100-300 см. Эти объекты могут располагаться по-разному в зависимости от планировки рабочей части кухни:
островом: рабочая поверхность с мойкой и плитой располагаются на расстоянии от стен.
При установке основных объектов необходимо учитывать следующие факторы:
холодильник ставят в углу или в конце мебельной композиции, чтобы он не разбивал зону приготовления пищи, находился на расстоянии и не нагревался от плиты и горячей воды.
между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние – рабочая поверхность.
Для идеальной кухни важно также правильно организовать освещение. Идеально двухуровневое расположение светильников: обязательная подсветка рабочей зоны и верхний источник света. Возможна установка дополнительного светильника в столовой зоне, над обеденным столом для создания уютной атмосферы.