Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой журфак лучше и почему?

ОбразованиеМедиа и коммуникацииМедиа
Alexander Fast
  · 13,8 K
журналист  · 21 окт 2015

Я отпишусь здесь, как выпускница журфака МГУ. Согласна со всем, что написали ребята выше, но добавлю, все же, свои пять копеек.

Журфак МГУ - это то место, где учат читать, находить первоисточник, анализировать информацию. Это то место, где завязываются профессиональные связи. А также место, где ты можешь получить максимум знаний за счет спецкурсов абсолютно разных направлений и мастер-классов профессионалов своего дела. Это из плюсов.

Из минусов - бюрократия и плохая организованность самого учебного процесса.

Писать на журфаке не учат, писать меня научили злые редакторы и добрые шеф-редакторы.

Хотя я отношусь к образованию так: если ты хочешь получить знания, ты получишь их везде, даже в институте Дашковой. Если тебе учиться не надо, ты в любом вузе найдешь, как откосить от получения этих знаний.

Пользователь TheQuestion  · 21 окт 2015
Должен сразу сказать: пусть я и студент журфака МГУ, мой ответ, конечно, не претендует на объективность. Тут, наверное, нужно в нескольких вузах отучиться, чтобы понять. Хотелось бы узнать: журфак какого города интересует автора? Чего он сам хочет от журфака? И самое главное: так ли ему нужен диплом журналиста? Что касается журфака МГУ (многие, наверное, смотрят на... Читать далее
Очень, очень похожи ощущения насчет МГУ. И что литературы много, что, безусловно, плюс, и с тем, что маразма... Читать дальше
Всё начиналось приятно: перспективный сайт с интересными людьми, но затем... Дальнейшая...  · 12 нояб 2015
Тот, на который вы не поступили. Или редакция, в которой вы пройдете курс молодого бойца. Как там у Горького — мои университеты. Минус журфака применительно к журналистике состоит именно в том, что он не дает фундаментальных знаний, как уже неоднократно было выше сказано. Даже PR, и то, практически более целесообразен ― там хотя бы рассказывают механизмы формирования... Читать далее
Специалист по интернет маркетингу.  · 20 окт 2015

Умение составлять из фраз предложения, конечно, можно "натаскать". Но на мой непрофессиональный взгляд - это не главное. Лучше стать экспертом в какой-либо области, а потом уже начинать карьеру журналиста, а лучше начать еще во время учебы.

Так "на выходе" вы не только будете уметь неплохо писать, а еще и будете настоящим специалистам в какой-то области.

снизу постучали  · 21 окт 2015
Я училась на журналиста в ПГУ (Это Пермь). Почитала ответы коллег из МГУ и присоединяюсь во всём. Всех отговариваю поступать на журфак. Это образование не пригодится вам в жизни, не позволит безболезненно уйти в другую профессию, т.к., по сути, оно обо всем и ни о чем одновременно. Хотите быть журналистом? Идите работать журналистом и больше читайте, это позволит... Читать далее
Первый
Журналист, переводчик. Дочь своего отца, внучь своего деда и соседка соседа.  · 11 нояб 2015
Почти все хорошие журналисты в нашей стране — вовсе и не журналисты (по образованию, естественно). Они биологи, историки, медики, искусствоведы и просто чудесные люди. Хотите стать журналистом? Выбирайте сферу, которая вам интересна, получайте образование, связанное с этой сферой, научитесь читать и писать (это, наверное, надо было поставить в самое начало списка) —... Читать далее
Первый
Редактор РБК  · 21 окт 2015
Я закончила журфак МГУ, как и мои дорогие однокурсники, которые отписались выше. Наверное, нужно признать, что полностью от журфака того, чего я ждала, я не получила. Отдельные предметы, например, блок радио, были очень полезными, там я научилась практическим вещам — например, монтировать. Другие были дико интересными, работа над дипломом про текстовые онлайны вообще... Читать далее
Первый
журналист, спортивный фотограф, SMM-boginya  · 21 окт 2015

Присоединяюсь к высказавшимся выше, на журфаке вас не научат писать, если вы идете туда именно за этим. Талант либо есть, либо его нет. И похвастаться дипломом журналиста тоже не выйдет, каким бы крутым ни был вуз. Куда лучше получить более полезное образование, типа экономики или программирования, выучить пару иностранных языков и набираться писательского опыта в процессе работы.

Как сказал бы Владимир Владимирович Познер, лучший журфак - это жизненный опыт и зачастую многие журналисты в нашей стране получили образование близкое к техническому нежели к гуманитарному :)