Госдолг США составляет на нынешний момент примерно 18 триллионов долларов и существует в виде долговых обязательств или облигаций с разными сроками платежей (от 3 месяцев до 30 лет).
Около 30% долга владеют различные правительственные организации (то есть, по сути, правительство должно самому себе; впрочем, из-за невероятно сложной внутренней структуры это не так уж бессмысленно как может показаться), причем больше половины этой суммы принадлежит Фонду социального страхования. Еще один большой держатель долга — 2,46 трлн долл — это ФРС, американский аналог Центробанка.
Еще около трети долга принадлежит иностранным государствам, которые используют облигации США как безрисковые вложения, которые дают минимальный доход. Китай владеет более 1,26 трлн долларов долга, Япония чуть меньше.
Остальная часть долга принадлежит американским компаниям (пенсионным фондам, банкам, страховым компаниям) и простым людям. Причем социальному страхованию и пенсионным фондам принадлежит в сумме почти половина всего долга.
Почему кто-то покупает облигации США? Потому что это практически безрисковые ценные бумаги с пусть и низкой, но доходностью. Среди инвесторов считается хорошим правилом вкладывать часть денег в высокорисковые активы (акции, фьючерсы и прочие деривативы), часть в надежные активы с малым риском (депозиты надежных банков, облигации), это называется диверсификация. Среди всех активов облигации правительства США заслуженно считаются самыми безопасными.
К тому же правительству США не грозит дефолт: почти весь их долг номинирован в долларах, в случае чего ФРС просто напечатает еще денег. Впрочем, политика ФРС обычно очень последовательна и консервативна, поэтому инвесторов такая перспектива не сильно пугает.
А почему они сразу эти 18трлн не напечатают?