Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова главная мысль произведения Житкова "Как я ловил человечков"?

ЛитератураКниги
Анонимный вопрос
  · 48,1 K
На Кью задали 3 похожих вопроса
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)  · 30 янв 2018

Думаю, что главная мысль рассказа "Как я ловил человечков" - это то, что нужна сдерживать слово данное близкому человеку, не подорвать его доверие к себе, не искать отговорок своему плохому поступку. Ведь нет ничего хуже и обиднее, чем разочаровать родного человека.

Ответы на похожие вопросы
Какая тема у рассказа Б. Житкова "Как я ловил человечков"? — 1 ответ, задан 
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии отвечает...  · 29 июл 2020  · dialog.elitsy.ru/expert/15728

Как и во всяком гениальном произведении, здесь несколько слоев, несколько взаимосвязанных уровней восприятия и понимания. Вообще-то, в изданиях прошлого века рассказ этот числился как детский… Что ж, и сказки Андерсена у нас издавали в качестве детской литературы, тщательно вымарав оттуда всё, что связывало их с христианством. И я вам тоже советую читать детям историю про человечков (ведь общее чтение – едва ли не самое верное средство учиться вместе с детьми!), причем неоднократно: сначала в детском возрасте, потом в подростковом, потом в юношеском...

Вы сначала покажете им, до какого греха доводит шалость и непослушание; потом рассмотрите склонность к фантазиям, которой противостоит трезвый взгляд, здравый смысл, знание, опыт и доверие старшим; и, наконец, с содроганием сердца проследите, как на пустом месте из невинного всплеска воображения вырастет страсть, слепая и мощная, все сокрушающая на своем смертоносном пути! Только взрослый человек способен оценить ту степень тупого вандализма, с которой уничтожен был дар памяти, плод вдохновенного скрупулезного труда; и только взрослый может понять беспомощную жертву всепоглощающей страсти: «Я не мог больше терпеть… Я на миг остановился. Всего только на миг…»

Вот точно так же, ускользнув от родительского глаза, в безумной погоне за бестелесными «человечками» (многозначительный образ!) тупым ножом кромсают собственную жизнь, истребляют красоту своей души юноши и девушки; так же, как чудесный пароходик, послушные «человечкам» ниже пояса, взламывают свой семейный дом безумцы-супруги; так же и наш народ, граждане Великой России и малые дети умом, пленённые «человечками» гордыни, безбожия и лжи, вдребезги разбили корабль своей Святой Руси и до сих пор всё никак не приведут его в порядок…

Так человек становится рабом