Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова минимальная концентрация спирта в растворе, что бы тот обладал, хоть какими то, дезинфицирующими свойствами?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Vlad Ivanov
  · 2,1 K
начальник лаборатории, алкоголик, задрот в компьютерные игры  · 15 окт 2015

Кратко: 60-70 %

Полно:

Разберемся подробно, что такое дезинфекция:

Дезинфицирующие средства — химические и физические средства, применяемые для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и болезней растений

Химические дезинфицирующие средства, применяемые для уничтожения патогенных микроорганизмов на предметах внешней среды, должны обладать хорошей растворимостью в воде, вызывать гибель микробов в короткие сроки, не снижать активности в присутствии органических веществ, быть нетоксичными или малотоксичными для человека и животных, не иметь резкого неприятного запаха и не портить обеззараживаемых предметов.

Теперь отвечу как спирт убивает те самые микроорганизмы, происходит процесс денатурации белков микроорганизмов. И чтобы это происходило нужна достаточная концентрация спирта. Слишком мало просто не подействует. Но почему не используют 96% спирт для живых организмах, все просто - с увеличением концентрации, спирт вызывает денатурацию белков все сильнее, и уже на поверхности живого организма, что препятствует его проникновению в глубь тканей, поэтому дезинфицирующий эффект будет поверхностным. И поэтому 60-70% та золотая середина что нужна.

P.S. Желательно услышать ответ медика на этот вопрос, я ответил лишь поверхностно, затронув лишь некоторые химические процессы и механизмы.