Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова цель любого искусства? На что вы мотивируете людей своим творчеством?

ИнтервьюАлександр красовицкий
Наталия Соснина
  · 573
музыкант, лидер группы Animal ДжаZ  · 22 июн 2017

Это достаточно сложный вопрос, но ответ будет очень простой. Цель любого искусства, на мой взгляд, в совершенствовании души. В основном, души самого творца, ну и дополнительно тех людей, которые воспринимают его искусство.

Цель – всегда совершенствование. Другое дело, что для этого можно использовать разные способы: хирург оперирует человеком, причиняя ему боль. Но его цель – восстановление, исцеление. В искусстве точно так же. Вот Стивен Кинг, например. Он писал книги для того, чтобы показать темные стороны души человеческой, но для того, чтобы осветить их. Осветив черные стороны, ты становишься совершеннее, больше понимаешь про себя. У каждого из нас есть черные углы. Стивен Кинг - хороший пример того, как можно через ужасы идти к правильной, благой цели.

А если человек неверно воспринял творца, то это уже проблема несовершенства мира и проблема этого конкретного человека. Марк Чепмен наслушался Битлз - пошел и застрелил Джона Леннона, понимаете? Неужели Джона Леннона в этом винить? На этой стадии ответственность творца заканчивается. Когда я пишу песни, то думаю о том, как высказать ту часть своей души, которая того требует. Как этот трек потом будет воспринят кем-то на концерте - к сожалению, за это я точно не могу отвечать.

Я говорю своим поклонникам на концертах одно и то же: «Все, что с тобой в жизни происходит, зависит только от тебя». Есть, конечно, божественные силы, которые могут помочь, указать, направить, но в целом, никого нельзя винить в своих собственных проблемах. И не только в своих собственных, но и в проблемах окружающего мира, проблемах государства, проблемах человечества. Ты сам лично отвечаешь за все проблемы сразу. Вот если ты, например, любишь человека, с которым живешь, не обманывая его, - это уже твоя маленькая победа над злом во вселенной. Это твой вклад в победу над неправдой, враньем, нечестностью, которые существуют вокруг.

Так что «Начни с себя» — вот мой призыв молодым. Начни с себя, все сделай правильно в своей жизни, расставь по полочкам: займись делом, которое ты на самом деле любишь, а не тем, которое приносит просто деньги; влюбись по-настоящему и живи с любимым человеком, а не с тем, с кем удобно жить. Реши вот эти сложные, но очень важные личные проблемы. После того, как ты их решил, посмотрел в зеркало и честно признался сам себе: «да, блин, я вроде неплохой человек» - вот после этого бери флаги, бери лозунги, транспаранты и начинай призывать окружающих к чему-то.