Для оценки числа цивилизаций в нашей галактике с которыми у человечества существует шанс вступить в контакт используется так называемое уравнение Дрейка (wikipedia.org). Существуют различные оценки параметров этого уравнения, но при некоторых получается так, что в нашей галактике должны существовать развитые цивилизации кроме нашей.
У уравнения есть как сторонники, так и критики.
На эту тему есть очень интересное выступление Нила Деграсса Тайсона youtube.com (смотреть с 59 минуты и до конца).
Против этой точки зрения можно возразить следующее: не обязательно жизнь на других планетах должна быть построена на углероде (так называемый углеродный шовинизм).
Узнать о существовании мы сможем, например, зафиксировав радиосигналы в рамках проекта SETI или дождаться, когда инопланетяне к нам прилетят сами.
Но как говорит Нил Деграсс Тайсон в своем интервью: не факт, что они вообще захотят вступать с нами в контакт, возможно мы слишком глупы для них.
Да и ещё для контакта наши цивилизации должны существовать в одно и то же время. Возможно, что жизнь на другой Земле только зарождается или уже уничтожена каким-нибудь катаклизмом.
Думаю, что вероятность узнать об этом в ближайшее время низка, но очень хочется верить в то, что это случится на нашем веку.
200% То есть, они не просто есть где-то, а обязаны быть!
Почему не встретит?
Прошу простить меня за примитивное объяснение, но я слышал примерно такую теорию.
Поскольку такая вероятность есть, т.е. она >0, то пусть она даже составляет 0,00.....001%, при умножении на бесконечность вселенной, вероятность эта бесконечно растёт и составляет 99,999...9%.
Таким образом выходит, что шанс наличия бесконечно велик, а шанс отсутвия бесконечно мал. В общем 50/50 :)
Это просто следствие из теории вероятностей.
)
Можно ли назвать цивилизациями мир животных, растительный мир, с которыми мы так и не можем до сих пор наладить отношения? Или нам необходимы лишь те, кто смог выйти за пределы своих планет? Так мы будет долго искать "братьев по разуму", а если и найдем, то не придётся ли нам впоследствии пожалеть об этом?