Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каково быть юристом в «правовом» государстве?

ЮриспруденцияГосударство
Илья Сергеев
  · 1,8 K
Юрист, увлекаюсь историей, экономическим ростом и развитием, современной литературой.   · 14 окт 2019

Это вы про Россию, надо понимать. Ну что ж, юрист юристу рознь. 

Я совершенно не знаю "кухню" адвокатов, специализирующихся на уголовке (думаю, они тут всё сами в красках распишут), но думаю, основная масса не слишком рефлексирует на тему того, что их подопечные, коли дело возбуждено, будут осуждены. Поймите правильно: как говаривал мой преподаватель по уголовному процессу, в России самое сложное сделать две вещи - возбудить уголовное дело и прекратить уголовное дело. Подавляющая часть тех дел, которые доходят до суда, это действительно виновные люди. И да, я здесь совершенно не беру в расчёт политику, там совсем своя специфика. 

Теперь о гражданских делах, которыми занимаюсь я. Что могу сказать: это совсем не так страшно, как кажется со стороны. Здесь довольно мало коррупции, по крайней мере, до тех пор, пока не задеты интересы крупных корпораций, тесно связанных с администрациями разных уровней. Я с этим сталкивался. 

Арбитражное судопроизводство и того лучше, здесь даже корпоративный интерес помогает мало (хотя и он есть, но на совсем высоком уровне - вспомните ЮКОС и Башнефть), наверное, благодаря многоступенчатой системе апелляций (суд региона - апелляционный суд - кассационный суд - Верховный суд), когда все они разнесены по разным регионам. Подобное сейчас вводят на уровне судов общей юрисдикции (СОЮ). 

При этом, что бы ни говорили, государство действительно большие средства инвестирует в судебную инфраструктуру: строятся новые здания судов, электронное правосудие, когда иски и прочие заявления можно отправлять в электронном виде, заработало и в СОЮ. Производства по незначительным делам упрощаются и ускоряются. Помню, как-то в арбитраже Красноярского края был удивлён наличию в туалетах салфеток на стульчаки. Государство как бы говорит нам: мы вас всё равно поимеем, но хотя бы вы личинку отложите со всеми удобствами.

Но проблема содержания судов остаётся. Был случай, когда у нас в районных судах закончилась гербовая бумага для исполнительных листов, и месяц-полтора никто не мог решения судов исполнить просто потому, что исполлисты не могли напечатать. 

Резюмируя: если вы не занимаетесь политическими делами, работать юристом даже интересно и приятно. Хорошая гимнастика для ума, когда оппонента нужно победить не грубой силой, но умом и хитростью.

Частой причиной конфликтов с привлечением юристов становится банальная наглость одной из сторон, желание сокрыть положенные по закону права потребителя, неверная или умышленно неверная трактовка законов, очень часто причиной обмана становится незнание своих прав потребителем или участником сделки. Посмотрите сами: Ярдрей - защита прав потребителей-автовладельцев: https:/... Читать далее