Для меня самое большое разочарование-это романтизация недуга. Я живу с легкой формой шизофрении. Бывают периоды когда все хорошо, просто отлично. Я слышу иногда голоса, но могу критически мыслить и отличать реальность от бездны. Но где-то 2-3 месяца в году я падаю в эту бездну. Я ненавижу все, то, что радовало раньше кажется полным дерьмом. Каждое слово ранит, я пишу по 10 страниц своим родным о том, как и что мне говорить. Ненависть эта как бы не трогает ничего внутри, ничего не чувствуешь, но все ненавидишь. Я сталкиваюсь с проблемой того, что я не могу описать словами то, что происходит со мной. Каждое действие совершается с огромным трудом. В нормальный период я могу тренироваться, общаться и это не вызывает никаких особых усилий. Когда плохо-сложно даже встать с кровати.
Я не могу доверять себе. У меня была попытка самоубийства, меня лечили в желтом доме, но я не помню как это было, поэтому мне сложно увидеть грань, на которой мне нужна реальная помощь и постоянное наблюдение за мной.
И самое главное, что у меня есть идея. Она ужасно бредовая эта идея, я не могу описать ее словами. Это как постоянные навязчивые мысли, но без слов. И эта идея тянет одеяло на себя-я должна постоянно ее обдумывать, "умствовать ради умствования". Звучит вроде ничего, но внутри это безумно. И пропадает эмпатия, возможно только у меня. Главный вопрос "что я должен сейчас чувствовать, чтобы это было нормально?". Иногда это не работает. Меня поздравляют с днём рождения и я могу спросить "зачем мне счастье". Пугает и меня и людей. Я бы отдала очень многое, чтобы жить нормально, с обычными ценностями и без страха нового периода обострения.
Спасибо, Лера 🙏🏻
здравствуйте, меня зовут Татьяна Клец, семейный психолог и психоаналитик.
Отвечу на вопрос так: как вы понимаете психичечкую норму? Что для вас психичечкая болезнь? Дело в том, что норма психики весьма относительная величина. И понять человек в норме или нет можно только на основании его способности осознавать последствия своих действий.
Ты достоверно знаешь, что у тебя, как с этим жить и как это лечить. В некоторых ситуациях можно стать великим, или превзойти своих конкурентов.))
очень понимаю
Больше трёх лет живу с дереализацией-деперсонализацией. Препаратов от этой болезни не существует, перепробовал всю аптеку и всё бестолку. Живётся банально очень скучно и тяжело, ничего не приносит удовольствия, нет сил ничего делать, жизнь растения
понимаю, год с ОКР сижу