Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каково это — быть сейчас украинцем в России?

ПолитологияПолитика+2
Alexandra Sheveleva
  · 7,9 K
Инженер-архитектор технических решений, менеджер перспективных проектов  · 6 окт 2016

Не так давно беседовал с одной женщиной из рыбного отдела в большом продуктовом магазине. Когда я отоваривался, обратил внимание на её лёгкий акцент - разговорились. Оказалась родом из Луганска. Говорит, что живёт в РФ уже почти год. Всё хорошо и жизнь налаживается. Вот даже работу нашла без проблем. А уехали они с семьёй из-за старшего сына, которому 18-19 лет и могли призвать в армию.

Web-разработчик с медицинским образованием  · 5 окт 2016
Обыкновенно. Почти как и раньше, даже легче. Во-первых в УФМС без особых проблем продляют срок пребывания, во-вторых стало проще получить РВП, тем кто год прожил по временному убежищу, дают довольно просто.  Не знаю как в других регионах, а в Воронеже уже такое количество выходцев с Украины, что кажется будто они везде. У меня на работе вообще в последнее время что-то... Читать далее
к написанному Вами о приезжих украинцах хочу только добавить,что среди русских полно этнических украинцев граждан... Читать дальше
Магистр прокрастинации  · 6 окт 2016
Этим летом ездил в Петербург и немного боялся, зная, что отношения между странами, мягко говоря, "натянутые". К моему удивлению, у меня не было никаких проблем, я не слышал ничего плохого в свой адрес. Полицейский на вокзале попросил показать сумку, спросил откуда я, и узнав, что из Украины спросил "Как там дела в Украине?". Я сказал, что все нормально, он ответил "Ну и... Читать далее
CG-художник, импульсивная женщина  · 6 окт 2016
О, вопрос как раз для меня.  Всю жизнь жила в Киеве, переехала работать в Москву, по приглашению. Живу тут уже четвертый месяц. И вот что могу сказать: ни разу ни один человек здесь мне слова кривого не сказал, увидев мой синий паспорт. Я общалась здесь со многими людьми, представителями разных профессий и слоев, и даже убежденные русофилы относились ко мне нормально... Читать далее
Первый
Инженер-строитель  · 6 окт 2016
Когда я путешествовала по России то мне ничего не мешало, да я и представить не могу что могло бы (хотя может дело в чистом русском, но я иногда нарочно старалась засветить гражданство и посмотреть на реакцию). И в случайных разговорах со случайными попутчиками/собеседниками особых притеснений не ощущала. Однако периодически была урной для слива всех "крымнашев", "путинн... Читать далее
Сам россиянин, работаю в бывшем ФМС, а именно ОВРиИГ(отдел по вопросам реадмиссии и депортации иностранных граждан). Ныне ОРИГПП(отдел по работе с иностранными гражданами на пунктах пропуска). В моём родном Пулково очень часто из Минска летают граждане Украины, часто заходят в "ФМС" и мы не имеем морального права отказать в помощи братскому народу.  Так же есть... Читать далее
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.  · 5 окт 2016
так же как быть русским,татарином и т.д. Если этот украинец не видит в каждом россиянине "тупого ватана", "агрессора" и "раба Путина", то все ок. В 2014-2015 годах Россия приняла украинских беженцев с Донбасса, есть они тут и у нас, в Сибири. Знал одного такого, с Луганска, устроился нормально, насчет прошлой жизни не распространялся, лишь говорил:Я с Донбасса...там где... Читать далее

Речь в вопросе не об этих украинцах, я уверен на 100%