Каждый человек смертен. Если говорить о философской стороне вопроса, то он поставлен в работах Хайдеггера и является моим убеждением. Хайдеггер пишет о том, что человек при жизни должен быть готов к уходу из жизни: животное околевает, а человек умирает, готовый к тому, что его путь завершится.
Я человек пожилой, я уже готов к уходу из жизни. Есть два подхода к смерти: стоический, рожденный еще в Древней Греции, и второй – никто не хочет умирать. Смерть всегда рассматривается как трагедия. Но по мере жизненного пути человек примиряется с тем, что он не может быть вечным. Кроме того, есть понятие «наказание долголетием», ведь никто не обещает человеку здорового образа жизни, прежних увлечений, желаний. Поэтому рано или поздно человек понимает, что приходит, как написал поэт, «последнее из расставаний» — с самим собой.
Расставание, которое легче всего "перенести"
Осознавание, что наши тела подвержены разрушению (смертны) - это осознавание того, что материя временна. Осознавание, что скоро умрешь естественно, позволяет не тратить время на мелкое, преходящее, а искать главное.
Лучшее объяснение из всех мною прочитанных
извините, что вторгаюсь в личное, но как вы выжили? нашли соседи и вызвали скорую?
Рекомендую посмотреть документальный фильм Terry Pratchett "Choosing to die"
про эвтаназию и людей, идущих на этот шаг.
И после фильма почитать вики про самого Пратчетта.
Эфтаназия это хорошр
Больше никогда так не делай, милая! Выхода нет только из гроба. Остальное в жизни можно всё решить и пережить! Можно! Нужно!
Тяжело. И страшно. Потому что одно дело понимать умом, что все мы умрем и бла-бла-бла. И совсем другое — осознавать и принимать то, что это коснулось именно тебя. Потому что принять свою собственную смертность невозможно. Возникает сразу масса вопросов (типа, «почему я?»). Ну и, конечно, надежда до последнего на то, что случится какое-то чудо, что можно как-то оттянуть этот момент.