Здравствуйте!
Я не знаю, касается ли ваш вопрос вашей личной истории или он, скорее, абстрактный. Если приближение смерти коснулось вас или ваших близких, мне очень жаль, я сочувствую происходящему с вами, такое очень непросто переживать.
Отношение к смерти у каждого личное, индивидуальное. Его нужен найти, но не сразу появляется у нас, по крайней мере, не всегда. Когда человек сталкивается со смертью, приходят разные чувства и мысли. Важно дать им пространство, поговорить с кем-то, може, писать самому себе письмо.
Ценно находить то, что поддержит. Для кого-то это вера, для кого-то то ценное, что он сделал в своей жизни, для кого-то продолжение жизни в людях, на которых человек как-то повлиял в своей жизни. Найти для себя поддержку, которая важна и нужна.
Не хочется, чтобы человек был один со страхами, сомнениями, возможно, даже с физической болью. Его могут поддержать близкие, психолог, горячии линии поддержки (существует, например, Горячая Линия поддержки онкологических пациентов и их близких). Не давать мыслям, страху, боли быть в нас полностью, лишать нас чего-то важного.
Что точно хочется сохранить перед смертью? Что сказать кому-то, сделать?
Очень здорово, когда у человека есть возможность вспомнить свою жизнь, дать ей ценность.
Если вам интересно подробно про это узнать, почитать, можно ещё почитать психотерапевта Ирвина Ялома, книга «Взглядываясь в солнце». Он много работал с умирающими, горюющими и писал об этом в своих книгах.
Отлично, по моему, не надо больше мучаться и ещё кого-то мучать, не надо больше есть, пить и думать как жить эту жизнь, пребывать в этом ненавистном теле
https://www.youtube.com/watch?v=jBO8aDqiFec - посмотри - это о жизни
Хреново. Вдруг приходит осознание того, что как много времени ты потерял впустую. Вместо того чтобы радоваться жизни , общаться с близкими мы теряем время, просто и бездарно.
Живите долго, не болейте!
Ура я умру)
Здравствуйте все.живем один раз,а когда ?,то разницы нет.живем сегодня,а через 40-50лет ,про нас никто и не вспомнит.
Только мистер Лавров и мистер Путин будет в учебнике.
ощущая я смерть не приятно,может вас утешит моë переживание клинической смерти:полное ничего,так что не бойтесь,темнота для всех.И не надо накладывать на себя руки,суицыд это не выход.
Да так, как-то... Непонятно, конечно, как это происходит, само действо, а к мысли об этом люди давно привыкли. Зачем думать о том, чего не изменить, и что от нас не зависит. Ведь всё-равно неизвестно, хорошо это, или плохо. Для самого человека это, конечно, плохо, вдруг исчезнуть из этого мира, а вот всем остальным, может быть и хорошо ? ...