Непросто ответить на этот вопрос, очень много мыслей, воспоминаний и эмоций. Я из Донецка и продолжаю жить здесь сейчас. Начну с того, что когда все начиналось, мне и моим знакомым не верилось, что будет война. Наша жизнь была такой размеренной, мы были уверенны в завтрашнем дне, и когда заговорили о ДНР, мы были думали, что поговорят и разойдутся. Стало не по себе, когда я увидела толпы счастливых пенсионеров в день референдума, у них на лицах была надежда на возвращение в Советский Союз. Они же первые и оказались без средств к существованию, когда Украина прекратила социальные выплаты в регионе. По-настоящему страшно стало, когда начались первые авианалеты. А потом прошло время, и те, кто здесь остались, привыкли. Хотя привыкнуть невозможно , казалось бы. Но мы уже не просыпаемся по ночам, когда слышим залпы тяжелых орудий. Наш район относительно спокойный, и когда днем продолжаются обстрелы других районов города, здесь продолжают гулять мамы с колясками и детей в садах выводят на прогулку. В первые месяцы войны можно было часто наблюдать, как при особенно громких взрывах родители говорят детям лет 4-5, что это фейерверк, но его не видно. Жизнь продолжается словно по инерции, рождаются дети, находится и повод для радости. Но все равно все без особой надежды надеются, что еще немного подождем и все закончится.
Русский - язык международного общения и мой родной язык. Зачем писать по-украински на русскоязычном сайте?
Сложный вопрос.Революция - это время романтики,безусловно.Но эту романтику не разглядеть за пеленой крови,насилия и смертей.Могу дать совет : если вы хотите быть свидетелем проявления всех человеческих грехов,увидеть всё то самое низкое,на что способна человеческая душа - тогда вам стоит пожить там,где проходит война.
"Фейковая республика" - это вы про "украину"?
Поддерживаю, земляк! :)
Было очень трудно уезжать.