Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы последствия езды без прав?

Приветствую, мне 18 лет, я купил машину, оформлена на меня, но страховка на отца, я в неё не вписан, поскольку, права получаю только через месяц. Так вот, если меня остановят сотрудники ДПС в моей ситуации, какие будут меры? Грозит ли что-нибудь отцу? Можно ли это расценивать как ст.12.7.3 ?

АвтомобилиПоездки+2
President A.
  · 1,5 K
Первый
Услуги по страхованию   · 5 июн 2020
Отвечает
Ксения Хмель

Если вас лишили документов на право управления автомобилем либо прав и ранее не было, но вы всё равно рискуете садиться за руль, то готовьтесь выплатить значительный штраф за вождение без прав. Эти случаи регламентируется статьей 12.7 КоАП, предусматривающей ответственность за управление ТС без водительского удостоверения. Возможны следующие варианты: Если вы управляете автомобилем, не получив и никогда не имея прав на управление данным ТС, то согласно ст. 12.7 части 1 КоАП штраф для вас будет от 5 до 15 тыс. рублей. Просроченные права приравниваются к отсутствию последних, поэтому и ответственность за данное правонарушение та же. За езду без прав штраф в 2020 году будет составлять уже 30 000 р., но возможны варианты. Второй пункт той же части статьи предполагает и альтернативные методы привлечения к ответственности – 100-200 часов обязательных работ либо 15-суточный административный арест. Если всё же вы решили доверить управление автомобилем лицу без водительского удостоверения, в том числе и лишённому прав, то будьте готовы заплатить в казну 30 000 р. в виде крупного административного штрафа.