Из того, что еще не упоминалось, в школьные годы меня очень впечатлил небольшой рассказ Лескова "Человек на часах". Со временем я понял, что рассказ до сих пор очень актуален. Тем, кто не читал, советую прочитать, ведь рассказ действительно совсем небольшой. В нем нет какого-то прямо глубочайшего смысла, который надо осознать, внимательно вчитываясь в каждый абзац. Всё довольно просто и лежит на поверхности. Но зато рассказ перекликается с нынешними реалиями нашей страны.
"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына (не уверена, что она входит в школьную программу сейчас). По влиянию на мировоззрение и становление была самой сильной, пожалуй.
"Преступление и наказание" Достоевского, была самой сложной в прочтении, я ее еле осилила в школе, и вообще, на мой взгляд она не школьная вовсе, рано.
Ну и Булгаков, Хармс, Ильф и Петров. Это со знаком плюс по эмоциям.
"Преступление и наказание" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова. С детства не люблю книги о безнадёге и безысходности, потому нравятся книги где есть хотя бы надежда на лучшее.
Это, конечно, гениальнейшее произведение, но, если мне не изменяет память, в школьную программу оно почти никогда не входило.
Физика за 8 класс - вот где реальные впечатления от устройства реального мира. Никакая литература и поэзия меня не впечатлила так, как этот учебник.
Оригинально!
Конечно же "Герой нашего времени" от Лермонтова. Помню был настолько впечатлён, что выписывал отрывки из книги и даже пытался их заучить. Эх, школьные годы)
Шолохов "Судьба человека" и "Донские рассказы". Над "Судьбой" навзрыд рыдала, рассказы на уроке полкласса обсуждать не могли. Для всех все по-разному, но нас очень проняло