Если вы интересуетесь современной отечественной литературой, рекомендую все книги Евгения Гришковца - и прозу, и пьесы, и дневники, книги Юрия Полякова "Козлёнок в молоке" и "Замыслил я побег", "Авиатора" Евгения Водолазкина, "Аппендикс" Александры Петровой.
А я поделюсь собственной методикой выбора книг из 4 правил… Работает на художественных и нон-фикшн книгах. Так как выбор книг явно больше, чем я могу осилить.
Вести свой собственный список в одном месте. Я раньше покупал книги и ставил их на полку. Хранил на диске электронные версии книг. Было два списка в тудушке и на литресе и даже на озоне лежали в корзине. Я плюнул — все почистил. И стал один список.
Записывать почему эта запись «прочти книгу х» вообще появилась. «увидел в рекомендациях», «прочитал в статье 100 книг, которые надо прочитать до 25 лет» и так далее. Так если я потом буду глядеть на список, я пойму зачем я ее добавил и мог решить, читать мне «Цветы для Эджерона» потому что это важная книга и классика мировой литературы или читать «Ясно. Понятно», потому что эта книга сможет прокачать мои профессиональные навыки. А еще, эта пометка поможет мне вспомнить «кто ее посоветовал» и если книга хорошая — поблагодарить этого человека, а если плохая, я смогу удалить и все остальные рекомендации этого человека.
Удалить книгу, если она лежит в списке слишком давно. Я веду список книг в Тудуисте, если вижу, что запись создана больше года назад, то слишком велика вероятность, что я эту книгу больше никогда не прочитаю. А раз так, то нечего и пытаться.
Зачем читать эту книгу
Если я запишу «что я получу, после прочтения» то появится больше причин выбрать какую-то определенную книгу.
есть книга, о которой вы слышали, но не уверена, что вы ее читали (могу ошибаться): Война и Мир Льва Николаевича Толстого. Эта книга не только про войну, скорее даже вообще не про нее. Она затрагивает все сферы человеческой жизни - практически учебник.
Алексей Иванов – «Географ глобус пропил». Книга достаточно легкая для восприятия, но при этом оставляет достаточно увесистый осадок размышлений и переживаний.