Читаю ответы и искренне не понимаю, почему так настырно советуют русскую классику. Да и почему в школе её пытаются пропихнуть и возвышать. Давайте будем честны с собой, для большинства подростков это скучные произведения, нежизненные и подходят явно не всем.
Лично на моем, но довольно странном опыте, приятнее и интереснее перечитывать детские рассказы, которые заставляли читать в младших классах. Помню, когда в малом возрасте плевалась от повести "Маленький принц", тогда она казалась мне бессмысленной, наркоманской. Но вот я решила перечитать не так давно, и это был великолепный опыт, мне даже стало стыдно за себя, сказка воспринимается совсем иначе, волшебно. Такая же история с "Алисой в стране чудес ", "Муми-троллем". Просто такой небольшой совет - не стыдитесь перечитывать или просто читать детские книги. Это как смотреть семейные мультфильмы, в этом нет ничего зазорного, да и кто знает, может даже что-то новое откройте для себя.
Если подросток любознательный, то обязательно советую попробовать научпоп. Многие любят смотреть всякие топы или шокирующие факты, но почему-то не стремятся познавать новое через литературу. Любите животных, технику, новые открытия? Почитайте энциклопедии, специальные журналы. И знания освежите, и на красивые иллюстрации посмотрите.
Еще на ум приходит "Дом, в котором...", "Портрет Дориана Грея", "Белый клык" и "Зов предков", "Коты воители", так сказать, более попсовые книги, но почему бы и с ними не ознакомиться?
У меня все.
Довольно оптимистично высказывание «о прочитанной вдоль и поперёк мировой классике» в 15 лет