Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую книгу вы бы порекомендовали обязательной к прочтению 14-летнему подростку?

КнигиПодросткиЧтение
Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Депрессивный homo sapiens  · 11 авг 2018

Читаю ответы и искренне не понимаю, почему так настырно советуют русскую классику. Да и почему в школе её пытаются пропихнуть и возвышать. Давайте будем честны с собой, для большинства подростков это скучные произведения, нежизненные и подходят явно не всем.

Лично на моем, но довольно странном опыте, приятнее и интереснее перечитывать детские рассказы, которые заставляли читать в младших классах. Помню, когда в малом возрасте плевалась от повести "Маленький принц", тогда она казалась мне бессмысленной, наркоманской. Но вот я решила перечитать не так давно, и это был великолепный опыт, мне даже стало стыдно за себя, сказка воспринимается совсем иначе, волшебно. Такая же история с "Алисой в стране чудес ", "Муми-троллем". Просто такой небольшой совет - не стыдитесь перечитывать или просто читать детские книги. Это как смотреть семейные мультфильмы, в этом нет ничего зазорного, да и кто знает, может даже что-то новое откройте для себя.
Если подросток любознательный, то обязательно советую попробовать научпоп. Многие любят смотреть всякие топы или шокирующие факты, но почему-то не стремятся познавать новое через литературу. Любите животных, технику, новые открытия? Почитайте энциклопедии, специальные журналы. И знания освежите, и на красивые иллюстрации посмотрите.
Еще на ум приходит "Дом, в котором...", "Портрет Дориана Грея", "Белый клык" и "Зов предков", "Коты воители", так сказать, более попсовые книги, но почему бы и с ними не ознакомиться? 

У меня все.

Человек-адекват  · 20 авг 2018
Из художественной литературы я бы искренне порекомендовала Гарри Поттера, потому что это действительно великое произведение о подростках и для подростков (ну и для взрослых тоже, конечно). «Щегла» Донны Тарт, потому что качество книги ничуть не уступает захватывающему сюжету (герой опять же - взрослеющий молодой человек). «Убить пересмешника» Харпер Ли, потому что это... Читать далее
Аналитик, консерватор-реалист, адемический вокалист, мыслитель  · 17 июл 2018
"Герой нашего времени " М.Ю.Лермонтов Пожалуй, самый лучший роман в моей жизни. Да, мне 15 лет, я перечитала вдоль и поперёк мировую классику (на то, она и классика, верно?) однако я не нашла произведения лучше этого. Знаю, большинство не сильно жалует русскую классику да и в каких-то местах и не стоит, но это необходимо прочитать. Книга весьма легка на подъём, имеет... Читать далее

Довольно оптимистично высказывание «о прочитанной вдоль и поперёк мировой классике» в 15 лет

Из русской классики таких книг мало, разве что "гранатовый браслет" Куприна или героя нашего времени. Из зарубежной классики я бы посоветовал селенджира, в особенности "над проростью во ржи". Книга вся пропитана подростковыми переживаниями, мыслями и юношеским максимализмом. Так же я бы посоветовал прочитать "великий гетсби". Книга очень легка, но при этом наталкивает... Читать далее