Уже и так много насоветовали, поэтому напишу лишь об одном исполнителе.
Если вспомнить что-то по настоящему спокойное и грустное, то приходит на ум именно эта группа. Она возникла в те времена, когда из динамиков отовсюду доносился грузящий скрежет гитар и крики "изнасилуй меня", но играли они медленную, нежную и вкрадчивую музыку, шепотом говоря, что "слишком много слов". И продолжают это делать в том же духе до сих пор, лишь в последних альбомах стали порезвее :)
Имя этой группы Low .
https://www.youtube.com/embed/yundAnnvwxY?wmode=opaque
Death Cab For Cutie – I Will Follow You Into The Dark
находил что-то на их уровне в таком же направлении/настроении/стиле/разнообразии?
Когда возникает такое желание, я слушаю инструментальную музыку, пост-рок. Первое, что вспоминается из мелодичного и любимого - Lights Out Asia, American Dollar, Helios, Lowercase Noises. Последняя супер депрессивная находка - Bruno Sanfilippo, например.
Еще бы I am waiting for you last summer добавил. Хотя список и без них очень классный
Поддерживаю многие варианты, которые уже написали, особенно Placebo. Добавлю от себя)
Пост-рок God Is An Astronaut (есть довольно печальные и в то же время спокойные, вещи), лирика Poets of the fall, из депрессивного - очень грустны некоторые песни русской группы "Торба-на-круче" (но спокойными их не назовешь).
У меня в последнее время отлично идёт под такое настроение Chinawoman - запускаю и слушаю все песни подряд, хотя это на любителя, но я могу длительно и сильно залипнуть )