Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каждому ли дана наука?

Есть мнение, что религия - это альтернатива для людей, которые не могут постичь науку. Но я не хочу быть религиозным. И просто атеистом я тоже быть не желаю. Я хочу постигать науку и жить наукой. Однако мне говорят, что я "не потяну". Но может ли наука быть непостижимой, возможно ли человеку "не потянуть" её, не взирая на всю любознательность, все старания, весь энтузиазм погрузиться в неё? Не создаёт ли это разделение людей на избранных наукой и отвергнутых ею? И если наука способна отвергнуть человека, то почему? Не особо идеализируя её, я всегда считал, что наука создана для всех, и не может быть человека, которому она бы не далась, ведь её суть в познании, а разве может познание быть закрыто для хоть какого-то открытого ему ума? Что вообще значит "быть человеком науки"? Быть может, есть разделение на массовую (популярную) науку и академическую? Но тогда возможно ли перейти из бытовой в профессиональную науку? Или взаправду наука - это призвание и талант, и она дана далеко не каждому? Неужели кому-то ничего не остаётся, кроме как погружаться в грёзы и сказки? Да, здесь я задал много вопросов, но они лишь все уточняющие. Если вы можете что-то сказать по этому поводу, то в приоритете ответ на общий (главный) вопрос.
Выбор профессииНаука и жизнь+3
Анонимный вопрос
  · 738
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 26 июл 2022
Ну и кто ж вам не дает.
Наука - это в первую очередь труд. Очень тяжелый.
Чтобы заниматся наукой на хорошем профессиональном  уровне надо быть в курсе того, что творится в твоей области и соседних. Это соответственно, помимо всего прочего, в свободное от работы время, в месяц надо прочитаэть  10 - 15 статей по 20 -30 страниц в научных журналах и  1-2 монографии страниц по 200-300.
И вы должны знать на хорошем уровне то, что было сделано до вас.
Значит, во время учебы в институте надо не груши околачивать, а изучать труды классиков вашей науки лет так за 200.
Да, одним это дается легче, другим тяжелее.
"есть разделение на массовую (популярную) науку и академическую? "
Массовой науки нет.
Есть академическая, которая работает на перспективу, и есть прикладная, которая решает вопросы здесь и сейчас.
Но это разделение довольно условно.
Это явно лишнее  · 26 июл 2022
Родился малыш. Он ничего не знает, ничего не умеет. Живет, как кажется, одними инстинктами… Ест, спит, опорожняется… И вот этот несмысленыш к концу первого года своей жизни решает сложнейшую задачу: он, ничего не зная, выучивает за первый год первый в своей жизни язык! А ведь в начале этого пути он не знает даже того, что звуками можно передавать информацию. Все вы (или... Читать далее