Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кем, когда и в какой стране впервые была осуществлена операция по замене хрусталика на не стеклянный протез?

МедицинаОфтальмология
Иван Мельников
  · 1,2 K
Студент, мечтающий жить на Марсе  · 25 авг 2016

По  замене хрусталика ничего не нашел, известно лишь о замене глаз полностью (связи с мозгом, как я понял, не имеют и легко вынимаются) или вживлении чипа в сетчатку. Возможно, потому что манипуляции с хрусталиком - достаточно сложные операции сами по себе, потому пока проще заменять целое глазное яблоко, нежели его части. Знаю кое-какую интересную информацию по этой теме.

"Британским хирургам удалось пересадить пациенту с нарушением зрения бионический глаз. Операция длилась четыре часа. Она была проведена в Манчестерской королевской клинике. Пациентом стал восьмидесятилетний британец Рэй Флинн.

Искусственный глаз – бионический имплантат, который получает изображение с миниатюрной камеры, встроенной в специальные очки. Информация конвертируется в электрические импульсы, которые по беспроводному каналу посылают сигнал к электродам, закрепленным на сетчатке" (Источник, 2015 год).

Тема достаточно увлекательная, о том, как это работает более подробно, можете прочитать здесь.

Если вы имели ввиду имплантацию хрусталика по каким-то новым технологиям с использованием НЕстеклянной линзы, то этого я тоже не нашел. Скорее всего, подобных операций пока не было: в последней ссылке указывается, что технология (чип со "стимуляцией" сетчатки) не вызывает отторжения и воспаления, а потому имеет право не только на существование, но и развитие.

Протезы хрусталика существуют с 1949 года. Бионические протезы пока в зачаточном состоянии, но будут развиваться... Читать дальше

Сравнение бионических протезов глаз:

Argus II. США. Пиксели: 60. Тип изображения: черно-белое. Год: 2006

IRIS. Франция. Пиксели: 150. Тип изображения: черно-белое. Год: 2009

Retina. Германия. Пиксели: 1600. Тип изображения: цветное. Год: 2011