Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Хочется спросить знатока, новелла делается по манге или наоборот манга делается по новелле?

АнимеКультураМанга
Майкл Корвинус
  · 1,8 K
Копирайтер, писатель, журналист.   · 30 июн 2022
Хочу пояснить, что новелла и ранобэ имеют разное значение. В первом случае в Японии имеют в виду обычные рассказы объемом 100-300 листов. А во втором — любого размера романы с аниме-картинками, состоящие в основном из диалогов. 
Если вам интересно сравнение новеллы и ранобэ, предлагаю к прочтению эту статью
Отвечая на ваш вопрос, рисовать мангу по готовому рассказу намного проще, чем составлять рассказ по манге. Мое мини-исследование дат выпуска одноименных манг и новелл показывает, что первые пишутся по вторым. 
P.S. Та ссылка больше не работает. Вот другая: http://korolmark.ru/novella-i-ranibe-znachenie-razlichia-istoria/
Лучший
Читаю/смотрю манги, манхвы, маньХУА, ранобэ, новеллы/аниме, додзинси, дорамы, сериалы...  · 14 мая 2021
Я конечно не знаток, но всё же отвечу. Насколько мне известно, мангу делают по новелле, опираясь на неё, как на первоисточник. Довольно часто мангака добавляет, убирает или даже меняет что-то на свое усмотрение, но задумка должна на остаться нетронутой, иначе это получится совсем другое произведение, что вызовет много негодования со стороны читателей. Сейчас по всему... Читать далее