Устройтесь на работу в кофейню. Нет, серьезно. Это лучший способ прочувствовать нишу, понять ее спрос, ее проблемы, потребность спроса и так далее. За пару месяцев работы в чужой кофейне вы точно придумаете как сделать лучше за те же деньги, или как сделать так же, но дешевле.
А так и строится успешный бизнес. Помните, что лучшие рестораторы получаются из официантов.
1) Найти франшизу, которая Вам понравится и подойдет по условиям.
2) Зарегистрировать ИП или ООО. ИП лучше, у него учет и отчетность проще. Но ИП отвечает по долгам бизнеса всем своим имуществом, в отличие от ООО.
3) Найти место для аренды и начать работать :)
Найдите тех, кто уже открывал кофейни, посоветуйтесь, попросите помощи в открытии. Если нужно, могу дать контакты. Пишите в телеграм @isakovviktor
Не нужно покупать франшизу. Франшиза Вас поставит в рамки. Вы не сможете ничего поменять в своей кофейне. Ни меню, ни интерьер.
Я отношусь скептически к идее начинать с покупки франшизы: она опыт не заменит. Вот если вы сами поработаете бариста, поймёте, как всё устроено, только тогда сможете принять решение — нужна вам франшиза или нет, и если нужна, то какая.
Поэтому:
Для кофейни не нужна франфиза. Это очень простой бизнес по сравнению с ресторанным. Начните с помещения. Попробуйте пообщаться с опытными ребятами. Все гораздо проще чем кажется
Рекомендую сначала определиться с форматом: островок или помещение?
Далее поищите дизайн мебели на примере кофеен, которые уже существуют. Тут есть примеры островков, например --> Островки кофе с собой