Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Хотели бы вы вернуть СССР?

ИсторияНаука
Sonia Chernyshkova
  · 548,9 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 29 мая 2016  · a-l-e-j-o.livejournal.com

Совершенно точно, НЕТ! Тут можно написать целое сочинение, почему. Даже дело не в том, что воспоминания из детства зафиксировали пустые прилавки, очереди, убогую инфраструктуру...

Допустим, я сегодня планирую: сходить за продуктами; купить пива; купить кое-что из одежды и туристического снаряжения; купить (хотя сейчас проще скачать) интересную книгу, и вечером же начать читать; оценить несколько вариантов автомашин для покупки; посмотреть вечером редкий американский фильм 1968 года. Потом, где-нибудь ближе к осени - слетать в Таиланд. Может, и не в Таиланд, а какую-нибудь Мьянму-Бирму. Или Польшу. А то и в Южную Африку. (Конечно, от денег, не в последнюю очередь, зависит ;-))

Что я мог спокойно сделать из всего этого в советское время? НИ-ЧЕ-ГО!

За каким-то из продуктов обязательно надо было стоять в очереди, и это убило бы кучу времени. Причём выбор, как правило, состоял бы из одного продукта.

Пиво - это я сейчас могу выбрать нужный мне сорт из 30-ти. И притом, если в одном супермаркете показалось дорого - перехожу дорогу, и иду в другой. Не оказалось во втором - иду на другую улицу, и беру в третьем. В советское время же мог или довольствоваться одним "жигулёвским". Отстояв очередь, раузмеется. Или стоя в замызганной пивной. Иногда какие-то редкие отчественные или иностранные сорта в продажу выбрасывали - что тогда бы мне пришлось сделать, если бы я захотел их попробовать?) Правильно, отстоять в гигантской очереди. Или получить по какому-то закрытому внутреннему распределению, если были связи.

В плане одежды мне и сейчас иногда приходится сложновато. Ведь под 2 м ростом, 47 размер)) Предки мне дружно говорят: хотил бы я в советское время полуголый и в вечно малой обуви. Если только не имел связей с хорошим портным и хорошим сапожником.

С книгами была целая карусель. Почему у многих на полках одно и тоже Какое-то полное собрание сочинений Теодора Драйзера издательства "Правда", с убогими иллюстрациями Пинкисевича, и т.д. и т.п? Из коих прочитана, порой, только одна повесть. Да потому что так просто было не достать. Была целая система подписки, сдачи макулатуры. И все брали, потому что потом было бы невозможно. А не то что я сейчас схожу в книжный, и спокойно куплю эту одну нужную мне повесть. Если надо, то в твёрдом переплёте. Если надо, то в карманном - издательства "Azbooka" или там "АСТ". И не задумываясь, (кроме как пресловутого экстремистского списка), разрешён ли автор. Вот спокойно иду, и беру и Кафку, и Генри Миллера, и Захер Мазоха. А тогда? Как апогей, в начале 1950-х даже Хемингуэй находился под запретом. Выдать в библиотеке могли, но при этом зачем-то записывали в отдельную книжечку паспортные данные.

На машину тоже надо было записываться задолго и загодя. Дело даже не в том, что он стоили жутко дорого. Просто львиная часть отечественного автопрома, те же самые "народные" жигули, уходила на экспорт в дружеские соцстраны. Это создавало неиллюзорный дефицит.

Фильмы сейчас, конечно, можно скачать, а в 1980-е это даже в Европе было невозможно. Но возможно было просто пойти в магазин, и купить на кассете. А у нас - "добыть" в мутно-зелёном изображении у спеклянтов, после долгого мудоханья.

Просто так выбраться за границу в советское время было нельзя. Или же каким-то образом попасть в число счастливчиков из делегации, или, по крайней мере, быть профессором-этнологом (это чтобы слетать в Таиланд)) Если и попадал, то была куча разных других препон.

Да, сейчас я могу, в общем и целом, одеваться как хочу.

Стричься как хочу.

Слушать рок-н-ролл; реп, блатняк и вообще почти всё что захочу.

И на кой хрен мне всего этого лишаться? Ради возвращения 14-ти республик к и без того самой большой в мире стране? Ради того, чтобы утешаться мыслью, что весь остальной мир нас боиться (а почему этим, кстати, надо утешаться?)? Ради призрачной уверенности в завтрашнем дне (которая в реальном СССР была наверное лишь в 1960-70-е гг.); на фоне очередей и нищебродства?

1 эксперт не согласен
Вы говорите с позиций того ссср. Нельзя отрицать, что возможно с появлением интернета и развитием общества и... Читать дальше

Андрей Казанцев, сколько лет прошло с того момента, как не стало СССР? У Вас в памяти остался конец СССР. Да, трудное время было. А я еще при Сталине родился, так много чего помню. Помню детство, когда скудно было в смысле еды, зимой в валенках бегали, летом- босиком. Посмотрите фильм "Нахалёнок", что-то похожее. При Хрущеве с хлебом было плохо, но Платошкин Николай разъяснил, почему, теперь знаю. Хлеб был дешевый и его покупали для скота, в результате. не хватало. При Брежневе был подьем жизни. везде строительство, работы было море, молодежь на комсомольские стройки ездила. В 70-е годы я после работы заходил в пивной ларек, было пиво "Жигулевское", "Колос", "Славянское", "Тульское", "Чешское". Были еще какие-то в барах, но там дороже было, там курили, дым, хоть топор вешай, я туда не любил ходить. За границу не ездили, это правда, так и не тянуло, у нас огромная страна. много чего можно было посмотреть. Много было автобусных маршрутов, водных, были и смешанные. И по горам лазили. У нас всегда тогда было хорошее настроение, молодые были, еще холостые и свободные. Шмотки я выбирал в отечественных магазинах без проблем. В 80-е стало похуже с продуктами, у меня уже семья была, закупались на две недели на мотоцикле с коляской, или на автобусе в выходной с получки или с аванса и две недели дома продукты были. хлеб, сахар, сливочное масло, крупы, табачные отдельно покупали хоть каждый день. При Горбаче и Ельцине было трудно с продуктами, в 90-е и с работой, и с получением зарплаты.

Но суть же не только в одном сплошном потреблении. Да, колбасы не было, зато благодаря революции и союзу появилось по-крайней мере всеобщее образование! По-моему, куда важнее, чтобы все жили относительно неплохо, чем лишний сорт пива на прилавке

Если бы и империю не свергли, то всеобщее образование также появилось бы.

Ещё "Ячменный колос" был частым гостем на прилавках :)

Татьяна, заметьте, в Европе-Штатах образованных людей не меньше. Просто теперь работник, не умеющий читать и писать, никому не нужен.

По смыслу (без эмоций) полностью согласен с Никитой. Вы очень сильно переоцениваете образованность общества потребления. В СССР с этим было намного лучше.

Татьяна, здесь вообще-то вопрос обсуждается с бытовой точки зрения. Люди, которые жили во-времена СССР делятся своими впечатления "до" и "после", им есть с чем сравнивать... Всеобщее образование введено почти сотню лет назад, вряд ли кто-то из ныне живущих на личном опыте вам расскажет как было "до" и "после". Да и прочитав ответ автора, вы почему-то заметили только "колбасу", хотя целый абзац посвящен книгам, музыке, кинематографу и т.д. Ради достижений сто летней давности люди должны были отказаться от приобщения к мировой культуре?

Зато теперь это самое пиво покупают школьники, из тех, кто деградировал на общем фоне упадка ценностей, которое случается всегда, когда общество меняет интеллигентность на пиво в ларьке

Эльдар Джанашвили,  какие ценности у коммуняк ?, всем все запрещалось, зато коммунистическая грязь все имела. за счет нищеты и голода всего народа, с миллионами смертей, притом не раз даже такой голод был, какие ценности могли быть у уродов, которые 2 страны развалили и ограбили ?, которые ограбили своих даже простых коммуняк, золото партии украденное, это взносы простых коммуняк, да миллион раз могу доказать, что главари коммуняк, последние уроды, без намека на мораль, кто думать умеет, сразу поймет, насколько коммуняки, враги народа, сегодня любой нищий машину купит, притом новую, а в СССР миллионы с голоду умирали и не раз и я не говорю, что лучше капитализм делать не надо, или республики СССР, в одну страну, собирать не надо, но без коммуняк и социалистического тупизма

Это "общество" как буд-то инопланетяне завезли, вдруг внезапно школьники стали пить пиво вместо радуги, а над исключительными "ценностями", которые видимо могут быть только в СССР, и вовсе надругались... но нет, именно это общество воспитанное в СССР создало бандитские 90-е, и пьющих школьников, чьи родители воспитывались партией и т.п. Видимо не настолько интеллигентным общество было или может вовсе не отличалось от нынешнего, а вы просто слишком идеализируете прошлое?

А в наше время школьники предпочитали пиву план. Во всяком случае, у нас, на севере.

Ну а то, что "именно это общество воспитанное в СССР создало бандитские 90-е, и пьющих школьников" уже ПОСЛЕ распада союза, ничего не говорит? Ведь ВО ВРЕМЯ его ничего такого не существовало. Да и справедливости ради: это не все общество было - а тот слой, что хотел Россию, пиво в ларьках, и свободу грабежа.

Да нет, выросли эти люди как раз в СССР. Они не были лучше, они были в клетке. А это тупиковый путь

На всякий случай - под "нашим временем" я подразумеваю конец семидесятых.

С автором с точки зрения потребителя я согласен. Но с другой стороны при дефиците ресурсы не тратились зря. Люди в наше время еду и технику вагонами выбрасывают. В условиях дефицита люди всё-таки больше ценят то, что имеют. Возможно при киберкоммунизме удастся найти золотую середину между производством и потреблением.

филолог, журналист, рокер, блогер.  · 28 авг 2017
Я в силу возраста застал «поздний Совок» – 70-80-е – начало 90-х. Отлично помню и шамкавшего Брежнева, и невнятно промелькнувшего Черненко, и столь же быстро мелькнувшего Андропова, и, конечно же, Михаила Сергеевича, к которому я отношусь хорошо хотя бы за то, что именно он сказал тогдашнему министру обороны Язову: «Всех студентов – в учебные аудитории!», благодаря чему... Читать далее

Отлично написано! Привет от ровесника!

История, философия, беседы за жизнь  · 7 авг 2020

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Это было другое время, другое общество, другие отношения... На мой взгляд человеческие отношения лучше, хотя дерьма и тогда тоже хватало. Но мы были молоды, а значит любили жизнь, женщин и всё остальное... Мы жили. А сегодня выживаем.

Да, именно жили и с гордо поднятой головой.

Первый
Интересуюсь рекламой, историей, литературой и кино. Заканчиваю обучение по специальности...  · 22 июн 2021
В определённой мере да. Хотя я могу ответить на этот вопрос только как человек, никогда не живший в СССР. С одной стороны, конечно присутствовали определенные минусы, как в политической так и в социальной среде. Нельзя забывать про закон "О пяти колосках", невозможности покинуть страну (или сопряжением этого процесса с серьезными трудностями). С другой стороны, уровень... Читать далее
Я понимаю ностальгию определенной части людей из СССР, но поймите правильно. Сеня поражает то, что люди не могут... Читать дальше
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 6 мар 2021
Примерно с той же радостью, с которой хотел бы 1. провести вторую колоноскопию, 2. заняться пассивным гомосексом. 3. желаю победы Зенита в Чемпионате РФ. Я помню СССР лично с 80 по 1991 год. Огромный туалет (экономлю ругательства) с очередями за всеми видами продуктов. Поездки в Москву за мясом. Тотальная бедность. Шокирующая скрытая преступность. Пьянство повальное... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora

Дурака учить только портить, это при любом строе. И тут фамилия не помощница, хоть Фридман, хоть Штангенциркуль,... ))

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Первый
Изучаю историю. Любитель психологии. Нравится помогать людям. Интересуюсь философией...  · 29 июл 2021
Вопрос довольно интересный. А теперь давайте подумаем над ним. Изучая историю Великой Российской империи можно пронаблюдать, что каждый царь, а потом император оставлял своему наследнику земли больше, чем получал. Лично меня Российская империя тем и привлекает, что будущих правителей готовили и воспитывали для этого. Страна развивалась и довольно стремительными темпами... Читать далее
В СССР было много положительного, что не мешало бы перенести в нынешнюю реальность, например - социальные... Читать дальше
Эволюционный психолог, управление стрессом, психология отношений, консультация по ВИЧ...  · 28 авг 2017
Ни дай Бог такое  даже хотеть. Мне не хочется  второй Афган ,Чернобыль ,электрички за колбасой,ботинки Скороход и то по блату, селёдку к жигулёвскому пиву в нагрузку, сдавать макулатуру, чтобы получить талончик на приобретение в книжном хоть какой-то пристойной книги,самиздат,репрессии,  советскую доступную стоматологию,дефицит всего что только возможно,культ личности,во... Читать далее
Психологическая поддержка, ВИЧ и хронические заболевания. Платно. Увы.😎 Перейти на api.whatsapp.com/send

Ух ты! Вы похоже и подразвёрстку застали! Какой вы старый однако, человек.

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 30 мая 2016  ·
id186672748
Точно нет. Я там достаточно жил, в 1991 мне 24. В первую очередь это страна двоемыслия. Все знают, что "правильно" говорить, а что нельзя. Учился в старших классах писать сочинения, репетитор - Учитель, из старой интеллигенции: хорошо, но ты понимаешь, что на экзамене так писать будет нельзя. Я понимал. Жаль, что силятся вернуть сейчас эти времена лжи и опаски. И... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748

А Вам не кажется, что и сейчас двоемыслие?

Пенсионер   · 7 янв 2022
Ни за что! Более того, уверен, что только крайне ограниченные люди могли бы из нынешнего дня вернуться в те времена. Я понимаю людей, которые столкнулись с жизненными трудностями и хотят от них укрыться. Дети прячутся в "домик", взрослые - в мифы. В прошлом было много хорошего, но сам общественный строй был обречен, не выдержал соревнования с загнивающим капитализмом... Читать далее
История, этнография, религии  · 18 окт 2021
Войти в одну реку дважды не получится, поэтому в тот Союз возврата нет. Но на новом этапе развития нашего общества социалистический союз братских государств от Бреста до Курил и от Мурманска до Памира нам необходим. Общество социального равенства, равных возможностей реализации способностей и талантов каждого человека, с развитием подлинных человеческих ценностей... Читать далее