Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда что то готовишь на плите и в конце выключаешь конфорку, в воздух поднимается немного пара. Почему?

Еда, напитки и кулинарияФизика+3
Александр Климанский
  · 734
Сеятель разумного доброго и вечного во втором поколении, учитель физики, франт, бретер и...  · 25 февр 2016

Я не берусь утверждать наверняка, однако моя версия такова: в процессе сгорания природного газа, возникают сажевые частицы, которые при интенсивном горени активно дробятся и разрушаются при столконовениях между собой и с молекулами воздуха, а так же бодро распространяются в окружающую среду за счет диффузии и конвекции. Пока конфорка горит, концентрация продуктов сгорания в объеме быстро уменьшается, и мы не можем наблюдать рассеяния света на сажевых частицах. Однако когда мы перекрываем газ, температура среды уменьшается, скорость диффузии и конвекции снижается, и концентрация становится достаточной для того чтобы мы наблюдали "дымок" над конфоркой.вот уж не знаю так это или нет на самом деле, но гипотеза вполне себе ничего.

Надо проверить на электрической конфорке. И мне кажется, что это пар, а не дым.