В обиходе самих кошек обнимашек-целовашек не существует. Однако они достаточно давно живут с людьми, чтобы научиться понимать и принимать нашу видовую специфику. Надо сказать, им это удается лучше, чем людям — понимать кошек.
Вместе с тем неумеренные хозяйские эмоции могут очень и очень повредить кошке. Звери не считают количество ласк мерилом любви и нежности, а избыточные ласки перенапрягают нервную систему вашего любимца. Порой доходит до того, что кошка начинает прятаться от чересчур любвеобильного хозяина, избегать общения и даже царапаться и кусаться из-за стрессовых перенапряжений. Хозяин же обижается на то, что зверек не отвечает любовью на отданную ему без остатка душу! Я в своей работе то и дело сталкиваюсь с подлинными драмами на этой почве.
"В обиходе самих кошек обнимашек-целовашек не существует" -- это пишет зоопсихолог? Удивлен. Вы кошек-то видели?
Когда мы их целуем, то они обычно понимают, что это проявление нежности. Они испытывают приятные ощущения, когда мы нежно трогаем их, особенно в зоне лица и шеи.
В целом согласна
Конечно, понимают. На эмоциональном уровне коты понимают всё то, что понимают люди. И так же как люди принимают или не принимают ласку в зависимости от своего характера, самочувствия, настроения. А "терпеть" что-либо против своего желания кошкам не свойственно.
Хороший ответ
Когда я своим красоткам говорю:"Кто поцелует маму?"Бегут на перегонки,может рефлекс конечно,но мне приятно от прикосновения мокрых носов и щикотных усов
Я прижимаюсь лицом к кошачьей щеке
Думаю, они понимают, если им не приятно, когда их гладят или целуют, то они будут шипеть или пытаться уйти от хозяина в другую сторону, некоторым наоборот нравится.
Облизал кошку. В нос. Кошка удивилась, но, кажется, поняла.
у моей кошки прямо на морде написано, когда я ее целую: "Ладно, я понимаю, тебе это нужно, ты без этого не можешь, без поцелуев этих. Я пока немножко повишу без движения и с закрытыми глазами" И висит ведь, терпит, ждет окончания моих проявлений любви )) Но часто и сама приходит целоваться, чаще всего это происходит в 5 утра, когда она уже выспалась и неплохо бы уже покушать.