Когда (с какого возраста) ребенка с ДЦП показывать логопеду?

Анонимный вопрос
  · 318
Вопрос из сообщества
Подарок Ангелу
Воспитательная работа в школе. Работаю с особенными детьми. Тьютор, ассистент...

Добрый день! Конечно, все индивидуально.

Но, как правило, логопедическая работа при ДЦП чаще всего осуществляется после того, как ребенок достигает трехлетнего возраста.

До этого возраста установить особенности речевых дефектов сложно. Конечно, родителей и специалистов может насторожить ряд особенностей и в более раннем возрасте (слабое гуление, однообразный слабый крик и пр.) Более того, как раз очень важно обращать внимание на различные маркеры, такие особенности, которые позволяют отслеживать траекторию речевого и психо-речевого развития ребенка.

Например, важно обращать внимание на это:

4 месяца: ребенок не реагирует на слова и жесты родителей, не улыбается (это также симптомы аутизма);

8–9 месяцев: отсутствие лепета (повторения одинаковых слогов);

1 год: ребенок очень тихий, почти не издает звуков;

1,5 года: не говорит простых слов («мама», «дай») и не воспринимает их, не понимает, когда к нему обращаются по имени или с просьбой; может также не уметь жевать;

2 года: знает и использует очень ограниченный набор слов, не повторяет за другими новые слова;

2,5 года: применяет не больше 20 слов, не может из двух-трех слов составить фразу, не понимает названий частей тела, предметов;

3 года: не может сам составить предложение, не понимает несложных рассказов со стороны взрослых. Говорит слишком быстро, «проглатывая» окончания или слишком медленно, растягивая слова. В ответ на обращение взрослого к нему может дословно повторять сказанное.

Здесь есть очень хорошая и довольно подробная методичка, где начиная со страницы 13 есть очень понятный даже неспециалистам "чек-лист" наблюдения за ребенком. Рекомендую воспользоваться этим материалом.

18 января  · 211
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос