Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда в российских семьях исчезнет патриархальный тоталитаризм и почему у нас к эгалитарным демократическим семьям относятся с презрением?

ОбществоСемья+3
Никита Сазоненко
  · 2,9 K
Провинциальный декадент, "интеллектуал"  · 13 нояб 2018

Я, в общем - то, согласен с Евгением. Последние лет 15 мы таки догоняем Европу в плане относительной финансовой самостоятельности и независимости женщин от мужчин. А за финансовой независимостью приходит и потеря мужчинами своего незыблемого, казалось бы, доминантного положения в семье? Да и откуда ему взяться, если мужик, хренача в автосервисе, может поднимать 25 -30, а женщина, работая бухгалтером и тихонько поднимаясь по карьерной лестнице, может зарабатывать 35 - 45. Пример, конечно же, утрированный, но вполне жизнеспособный. 

Полностью, я думаю, патриархальный тоталитаризм у нас не исчезнет никогда, потому что эта идея слишком глубоко пустила корни в наш менталитет, однако, я надеюсь, что эгалитарных, как вы выразились, семей европейского у нас со временем будет появляться все больше и больше

Добавлю немного из собственного опыта. В моем родном городе до сих пор подавляющее большинство моих знакомых девушек, когда я им говорю, что в отношениях, как и в семье, никто никому ничего не должен, и вы просто можете являться равными партнёрами в том формате отношений, который вы выбрали, в ответочку мне прилетает скепсис с лицом покерфейса, сомнения в моей адекватности, слова о том, что мужик должен и если он не зарабатывает и не занимает доминантное положение, то у него серьёзные проблемы. А как пример приводят образец семьи, которая была описана, кажется, ещё Тургеневым. Ничего не имею против этого замечательного автора, просто...БЛЯТЬ 21 ВЕК ЗА ОКНОМ, АЛЁ!

У меня всё. Простите

Интеллигент   · 7 окт 2018

Патриархальный традиционализм? В российских семьях сплошь и рядом управляют брутальные мужики, а жены сидят тихие и забитые? Экий вы фантазер. Я не знаю, вы хотя бы сериальчик какой-нибудь российский включите, если уж сами реальную жизнь увидеть и оценить неспособны. В реальности в большинстве семей женщина - равный персонаж, а во многих и доминантный.

Академический руководитель магистерской программы "Управление в социальной сфере", доцент...  · 8 нояб 2018
Мужчина и женщина в семье занимают разные позиции, а отношения между ними могут складываться в различной ролевой конфигурации: горизонтально или вертикально, с мужчиной или женщиной во главе и т.д. Существуют и различные нелинейные формы взаимодействия, например, главенствующая роль различных членов семьи в решении разных вопросов… В силу культурных особенностей... Читать далее