Тема очень интересная и хотелось бы увидеть ответ специалиста, но несколько идей могу предложить:
Ребёнок в древности – это экономический объект, с одной стороны лишний рот и обязательства, с другой – будущий работник или невеста для породнения с другими семьями (тут у разных культур по-разному). Соответственно, детей зачастую ждали и берегли, строили на них какие-то планы с рождения. Поэтому имя могло даваться с целью "запрограммировать" ребёнка на успех – силу, здоровье, красоту. А для мистического сознания большинства культур самый простой способ такого программирования – обращение к духам, предкам, божествам и, позже, святым.
То есть, условно, первые имена были совсем описательные, как у греков – Андрос – "мужчина", Теодор – "дар бога". Потом стали их усложнять – как для отличий, так и для усиления эффекта – Александр уже "мужчина-защитник". Потом начинают называть в честь кого-то: деда, правителя, героя.
Или "Ксения" – "чужая", подходящее имя для неродной дочери – а потом одна из Ксений становится известной и имя превращается в "нормальное". Когда детей много, над младшими можно и поэкспериментировать, дать им какое-то выдуманное имя.
То же у коренных американцев – имена давались по природным явлениям и животным, чтобы дать ребёнку соответствующую силу. Потом "успешные" приживались.
Не стоит забывать, что большое разнообразие имён – продукт более поздних эпох, подъема индивидуализма. До того было достаточно, чтобы детей не путали между собой, и то можно было приделать к имени прозвище и порядок. Выдающиеся люди обычно брали псевдонимы, назывались по городу происхождения или по "фамилии". А вот когда люди начали осознавать, что каждый человек – уникальная личность, возникла потребность в большем разнообразии имён, которое мы имеем сейчас.
Вот, например, на Руси это ещё со времён её появления, как государства, потому что у князей был определённый набор имён и правил именования своих детей. Так, например, "Владимир Владимировичем" мог быть только родившийся после смерти своего отца, потому что до этого имя Владимир считалось "занятым". Это одна из деталей. Подробнее можно прочитать на эту тему здесь: arzamas.academy