Бог определил, что его присутствие среди израильского народа будет связано с ковчегом завета.
“Я буду являться тебе там и говорить с тобой с места над крышкой, между двумя херувимами, которые на ковчеге свидетельства, давая тебе все повеления для сыновей Израиля”(Исход 25:22).
Ковчег соглашения — это деревянный ящик, обложенный золотом, в который Моисей положил две каменные скрижали с Законом (высеченные на камне 10 заповедей Закона).
Ковчег соглашения — святыня. Израильтяне должны были обходиться с ковчегом особым образом. Об этом свидетельствует случай, когда Давид пытался перевезти ковчег завета в Иерусалим. Ковчег поместили на колесницу, которую повели Оза и его брат.
В дороге произошло несчастье:
Когда они дошли до гумна Нахо́на, О́за протянул руку к ковчегу истинного Бога и подхватил его, потому что быки чуть не опрокинули его. И тогда против О́зы вспыхнул гнев Иеговы. Истинный Бог поразил его за непочтительный поступок, и тот умер рядом с ковчегом истинного Бога (2 Самуила 6:6,7).
Когда израильтяне жили в пустыне, ковчег хранился в Святом святых в шатре собрания (Исход 26:33). Позднее ковчег был помещен в Святое святых в храме Соломона (1 Царей 6:19).
В последний раз ковчег упоминается во 2 Летописи 35:3, когда царь Иосия вернул его в храм в 642 году до н. э. Ковчег, вероятно, был убран предшественником Иосии, Манассией.
Манассия приходился Иосии родным дедом по отцовской линии. Он ввел Израиль в отступничество и поклонение ложным богам. Со временем, Манассия осознал свои грехи и раскаялся перед истинным Богом. Бог простил его и возвратил ему царскую власть в Иерусалиме.
Еще одна версия - ковчег убрали на хранение во время ремонта храма в дни Иосии (2 Летопись 33:1, 2, 7; 34:1, 8—11). Что случилось с ковчегом позднее, остается загадкой.
Когда вавилоняне захватили Иерусалим в 607 году до н. э., ковчег не упоминается среди предметов, взятых из храма. Скорее всего его уже там не было.
Они забрали сосуды для пепла, совки, гасильные щипцы, чашки и все медные принадлежности, которые использовались в служении (2 Царей 25:13—17).
В Священном Писании также не говорится, что ковчег был возвращен в Святое святых храма, отстроенного Зоровавелем (Ездра 1:7—11). Где сейчас находится ковчег соглашения неизвестно никому.