Во-первых, оба гении. Во-вторых, дать универсальный ответ на ваш вопрос - нереально, и это нужно проговорить перед, "в-третьих". Теперь "в-третьих", если бы мне нужно было знакомить инопланетян с культурой землян, и я мог бы рекомендовать им кого-то одного, либо Толстого, либо Достоевского, я бы остановил свой выбор на Льве Николаевиче. Оба довольно точно и красиво показывают в своих произведениях природу человека, но... Толстой показывает ее в разных обстоятельствах и при разных декорациях. Во всех возрастах - "Детство", "Отрочество", "Юность", в экстренной ситуации - "Севастопольские рассказы", в спокойной обстановке - "Анна Каренина", при остром социальном разрыве - "Воскресенье", и, наконец, на фоне глобального конфликта - "Война и мир". В этой книге есть все, что я люблю в литературе. Твою размеренную и устроенную жизнь, вопреки твоей воле, рушат события извне, над которыми ты не властен. Ты можешь выбрать сторону или отстраниться, ты можешь бежать, а можешь остаться, ты можешь воевать, а можешь спрятаться, но эти события тебя все равно достанут. И тогда ты начнешь раскрываться по-новому. Возможно, этот новый ты даже тебя самого шокирует. Толстой это показал. Именно поэтому я ставлю его выше Достоевского.
Вообще то, лучше всех это я.
Именно. Рядом с Достоевским реально некого поставить.
Зачем их сравнивать? Они оба хорошие писатели. Но они разные.
Только женский состав может ставить такие вопросы. Женщины в большинстве своем дочитать Толстого не могут - не по уму...
Достоевский сам Толстого ставил выше себя, всю жизнь стремился подняться до его уровня... А Толстой читал и ценил Достоевского.
Жестко, но справедливо. Вроде люди взрослые, а всё писями меряться.