Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто-нибудь из известных людей сейчас занимается традиционными ремеслами?

РекламаТворчество+3
Анонимный вопрос
  · 9,2 K
Писатель, переводчик, автор книжных циклов «Волкодав» и «Братья».  · 30 апр 2018

Не берусь говорить об известных людях, просто лично я считаю овладение практическими навыками необходимой составляющей писательского ремесла. Когда чьи-то персонажи скачут верхом, а ты понимаешь по первым же фразам, что автор никогда в седле не сидел, это производит впечатление полного непрофессионализма. Как описывать мастерство гусляра, если гуслей ни разу в руках не держал?.. Кольчугу воина, если на себя ее не примерял?.. В итоге будет либо откровенная чушь, либо ускользнет от внимания что-то очень важное, даже сюжетообразующее. И так в каждой мелочи. Можно сколько угодно распинаться о прелестях готовки в русской печи, но если сам не пробовал этих блюд, не топил эту печь, не ставил в нее горшки, не сажал хлебы — настоящих красок не будет.

Поэтому я временами занимаюсь вещами на первый взгляд неожиданными. Да, действительно сложила печь, с помощью которой постигала нюансы традиционной готовки. Выучилась плести корзины и лапти, ткать на бёрде. Освоила игру и изготовление музыкальных инструментов, присущих моим персонажам из цикла "Братья" (вторая книга "Царский витязь" как раз недавно вышла) — гуслей и кугиклов (панфлейты)… Не стану хвастать, будто достигла высот мастерства. Моей целью было приобрести некий фундамент, с которого, вытянувшись на цыпочках, можно попытаться представить — и вменяемо описать — игру мастера. А удовольствия сколько!

Ничего сложного тут на самом деле нет. Это каждый может, стоит лишь захотеть. Очень многое осваивается по книгам, вслед чужому опыту, которым так богат интернет… Никто не отменял и обращений к наставникам (верховая езда, боевое искусство айкидо). А сколько у меня консультантов! Обратите внимание на списки благодарностей. Там врачи, археологи, каюры, спецназовцы, психологи, художники, заводчики собак, музыканты и музыкальные мастера, реконструкторы, любители исторического фехтования, опытные туристы и люди, скажем так, экстремального образа жизни.

Все они охотно и доброжелательно делились уникальными сведениями. Гусельный мастер допустил в свою мастерскую. Нейрохирург звонил через всю страну, уточняя обстоятельства травмы моего персонажа. Заводчик среднеазиатских овчарок позволил присутствовать и даже помогать при рождении щенков.

Воистину, стучите — и все двери откроются.

Что пригодилось в реальной жизни?.. Тут можно порассуждать о том, насколько всякое новое умение делает жизнь интересней… Но есть и очень простой земной пример. Та же печь полностью оправдала свое существование. Мой любимый отец в последний год своей жизни только из нее и питался. Все вкусы своего довоенного детства вспомнил. Уже ради одного этого стоило замешивать раствор и рубить кирпичи.

Однако моряков брезентом при расстреле не накрывали...

Ник Офферман, актёр и продюсер, кажется. В реальной жизни, также как и его герой в сериале "Parks and recreation", занимается обработкой дерева и других изделий. Читать далее
Оскароносовский актер Дэниел Дей-Льюис, одно время оставил актерскую карьеру, поселился в Италии, где начал заниматься деревообработкой и обувным ремеслом. Также он приверженец Станиславской системы, поэтому входя в образ своего персонажа, начинал заниматься его профессией, работал в мясной лавке для "Банды Нью-Йорка" и недавний фильм "Призрачная нить", где он учился у... Читать далее