Подобный коктейль появился в США в начале ХХ века. Правда, изначально в нём использовали не виски из ячменя, а бурбон из кукурузы. Недорогие его сорта отличаются терпким и жёстким вкусом, который сложно замаскировать обычной водой. А вот сладкой газировкой в самый раз.
Считается, что в Европу коктейль привезли The Beatles в 60-х. Молодые музыканты пили его повсеместно в барах, что не осталось незамеченным среди битломанов. С тех пор популярность микса виски с колой стала повсеместной.
Кстати, современная европейская молодёжь увлекается смешиванием пива с колой. Такой коктейль называется «колабир». В Германии это один из самых популярных радлеров – слабоалкогольных напитков на основе пива.
Учтите, что сладкая кола маскирует крепость алкоголя, поэтому не стоит нарушать классические пропорции рецепта. Углекислый газ ускоряет всасываемость этанола в кровь, что тоже может привести к негативным последствиям. Компания «Балтика» выступает за ответственное потребление всего алкоголя, не только пива.
Виски с колой начали подавать в барах США еще в начале XX столетия. Неизвестно, кто именно первым смешал напитки, но в своем исследовании от 1907 г. доктор Лиман Кеблер из Управления химии и фармакологии США упоминает: «В барах солдатам часто подают виски с колой. От коктейля они становятся дикими и безумными».