Ге́ний (от лат. genius «дух»). Обычно это люди, которые выделяются среди большинства выдающимися способностями. Из-за того, что в основной своей массе люди живут плотскими и душевными интересами гении заходят дальше - в сферу духа и приносят из этой сферы свои гениальные идеи. Они открыты и дерзновенны для того, что вверху.
Нужно добавить, что не всякий дух есть светлый дух, не все духи являются Божественными духами и служителями, существует множество духов, которые являются так называемыми падшими духами, демонами и мои подозрения, что те самые гении, о которых идёт речь не совсем понимали кто именно является источником их идей. И всё из-за того, что мир духов, попросту говоря духовный мир таинственен, загадочен и скрыт. Его можно увидеть лишь через Откровение, а также через исследование результатов, причем не в сиюминутной перспективе: типа дерево познается по плоду. Жизнь гениев часто не отличалась в лучшую сторону от жизни простых смертных даже больше скажу - отличалась в дурную сторону - я имею ввиду что их преследовали всевозможные пороки, страхи, ужасы, развратная жизнь, стремление к смерти и самоубийству, цинизм, мизантропия, гордыня, самолюбование и т.д. Кстати говоря у самих "гениев" не раз возникали сомнения по поводу их источника:
За то ,что я грех прославляла,
Отступникак жадно хваля,
Я с неба ночного упала
На эти сухие поля.
А.Ахматова
-----------------------------------------------------
К стихам :
Вы так вели по бездорожью
Как в мрак падучая звезда.
Вы были горечью и ложью,
А утешеньем - никогда.
А.Ахматова
-------------------------------------------------
Прежний ад нам показался раем,
Дьяволу мы в слуги нанялись
Оттого, что мы не различаем,
Зла от блага и от бездны высь
Н.Гумилев
------------------------------------------------
ЧАША ЖИЗНИ
Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был - мечта,
И что она - не наша!
М.Лермонтов
-------------------------------------------------
Кто, Дьявол или Бог, какой народ, когда
Взвел башню к небесам, как древле в Вавилоне?
И кто, пророк иль враг, меня привел сюда
На склоне злого дня и дней моих на склоне?
И что там, в высоте? божественный покой,
Где снимет предо мной Изида покрывало?
Иль черное кольцо и только свод глухой,
И эхо прокричит во тьме: «Начни сначала!»
Не знаю. Но иду; мечу свой факел ввысь;
Ступени бью ногой; мой дух в.схожденьем хмелен.
Огонь мой, дослужи! нога, не оступись!..
Иль этот адский винт, и правда, беспределен?\
В.Брюсов
-------------------------------------------------------
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
(1Иоан.4:1)
Согласен с определением Савельева. Достичь успеха в определенном направлении может почти любой, для этого достаточно иметь неплохую соображалку и упорство. Это все, что нужно, чтобы стать успешным.
Гениальность же - это нечто большее. Гений может создать что-то качественно новое.
"Гениальность - это способность создавать то, чего еще не было в природе и обществе." Это из книги Савельева "Изменчивость и гениальность". Политику и ведение бизнеса он, кстати, к гениальности не относит.