Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто такой Ян Гус?

ИсторияИзвестные людиЯн гус
Наталья С.
  · 2,7 K
Первый
Отвечает
Irina

ГУС (Низ) Ян [1369 или 1371, м. Гусинец (на территории совр. Чехии) -6.7.1415, Констанц], проповедник, один из осн. представителей т.н. чешской Реформа­ции, нац. герой чеш. народа.

Родился в бедной крестьянской се­мье. В 1393 окончил Карлов ун-т в Пра­ге; бакалавр теологии (1393 или 1394), магистр свободных искусств (1396); в 1401-02 декан ф-та свободных искусств; в 1402-03 и 1409-10 ректор Карлова ун-та. Ок. 1400 рукоположен в священ­ники; с 1402 настоятель и проповедник старопражской Вифлеемской часовни (основана в 1391), ставшей впоследст­вии центром распространения церковной реформы в Чехии.

Религ.-филос. и социальные взгляды Г. сформировались преим. под влиянием трудов Дж. У шлифа, распространение которых в Чехии началось в 1380-х гг. В 1403 пражский соборный капитул ука­зал руководству Карлова ун-та на выяв­ленные в сочинениях Уиклифа 45 еретич. положений. В ун-те состоялся дис­пут, во время которого Г. заявил, что многие из поставленных Уиклифу в ви­ну положений неправильно поняты. При этом сам Г. признавал Библию высшим авторитетом для папы и церковных со­боров, отстаивал необходимость возвра­щения Церкви к идеалам раннехристи­анской эпохи, обличал симонию и внецерковную инвеституру. Некоторые из идей Г., в частности могущие служить обоснованием процедуры секуляризации церковных земель, первоначально были поддержаны королевской властью в лице Вацлава IV.

Организованные в 1409 пражскими церковными властями преследования Г. и его сторонников, в т.ч. в универси­тетской среде, не принесли результата вследствие поддержки Г. королевской властью. Кроме того, предпринятая в 1409 реформа Карлова ун-та способст­вовала ослаблению влияния нем. профес­суры, а также усилению сторонников идей Дж. Уиклифа. В 1410 папой Рим­ским Григорием XII (1406-15) Г. был отлучён от Церкви и вызван в Рим, од­нако покровительство власти позволило ему продолжить проповедь в чеш. зем­лях. Усилившаяся в 1411-12 полемика вокруг практики индульгенций, часть до­ходов от которых получала королевская -казна, способствовала перемене отноше­ния власти к Г. и его сторонникам, ре­шительно осуждавшим практику индуль­генций. После 1411-12 Г. был вынужден покинуть Прагу и перенести проповедь в юж. и зап. области Чехии. Последний период в деятельности Г. совпал с об­щим глубочайшим духовным и церков­но-административным кризисом католич. церкви - усугублением Великой схизмы, усилением влияния идей о необходимо­сти реформирования внутрицерковной жизни. Разрешению всех этих проблем был призван содействовать открывшийся в нояб. 1414 Констанцский собор, со­званный при непосредств. участии имп. Сигизмунда I. В 1414, после соборного осуждения взглядов Уиклифа, в Кон­станц был приглашён Г. Несмотря на га­рантии его неприкосновенности, данные имп. Сигизмундом I, Г. был арестован и приговорён к сожжению (приговор был приведён в исполнение). 30 статей об­винения Г. касались гл. обр. его учения о Евхаристии, о том, что находящиеся в смертном грехе лица недостойны владеть собственностью и могут быть её лишены, о том, что папство как особый институт не существовало первые три века исто­рии Церкви и она может обойтись без видимого главы. Проповедь Г., а также его осуждение и смерть способствовали формированию и усилению в чеш. зем­лях гуситского движения, неоднородно­го по составу участников, сочетавшего социально-экономич. требования с про­граммой по глубокому внутр. обновлению чеш. Церкви, формированию её «нацио­нальной» идентичности («Четыре праж­ские статьи»; приняты в 1420).

В дек. 1999 папа Римский Иоанн Па­вел II (1978-2005) выразил глубокое со­жаление по поводу «жестокой смерти», на которую был осуждён Гус.

Лит.: Рубцов Б. Т. Я. Гус. М., 1958; J. Hus at the Council of Constance. N. Y.; L., 1965; De Vooght P. L’heresie de J. Huss. 2 ed. Louvain, 1975; Denis E. Huss et les guerres hussites. N. Y., 1978; Boulier J. J. Hus. Brux., 1982; Be renger J. Tolerance ou paix de religion en Euro­pe centrale (1415-1792). P., 2000; Marchand P. J. Hus, sa vie, ses doctrines. Ninies, 2003.

Источник: Гус Ян // Большая российская. В 30 т.. Т. 8. Григорьев-Динамика / Федер. целевая прогр. "Культура России" ; науч. ред. совет: Ю. С. Осипов (пред.) и др.. – Москва. – Большая Российская энциклопедия, 2007. – С. 176.

История, политология, искусство.  · 29 янв 2020
Чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Национальный герой чешского народа. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала Гуситские войны. Читать далее