Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда лучше поступать, Чехия или Россия на программиста IT?

ОбразованиеИнтернет
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Инженер-программист, с 2014 года живу и работаю в Праге, Чехия. Много работал с людьми из...  · 4 мая 2020

Зависит, в основном, от фактического уровня знаний и навыков на момент поступления.

Я сам закончил технический вуз в России по программистской специальности, в Чехии свой диплом нострифицировал в ČVUT v Praze (пражский политех) в 2013 году. Общался и сотрудничал со студентами и выпускниками чешских технических вузов, интересовался их программами обучения, смотрел конспекты, материалы лабораторных.

Имею сказать следующее:

Во-первых, я сам был этим несколько удивлен, но действительно топовые технические вузы Чехии являются кузницей кадров весьма высокого класса, и разъезжаются они потом по миру — только в путь.

При этом поступить туда вполне можно, даже не владея толком языком, не говоря уж о знаниях по предметам. И даже на бесплатное вполне можно поступить — государство платит, вузу все равно. Но вот процент студентов, вылетающих в течение первого же года — просто катастрофический, особенно среди иностранцев.

Во-вторых, в вузы уровня пражского или брненского технических университетов имеет смысл поступать, если:

  1. Вы владеете чешским или английским (в зависимости от программы) достаточно хорошо, чтобы воспринимать на нем лекции по техническим предметам.
  2. Вы действительно хорошо дружите с математикой, причем, Ваши знания по этой части заметно превосходят средний уровень российского школьника.
  3. Вы уже несколько лет как занимаетесь программированием, имеете опыт работы над реальными проектами, желательно, серьезными и коммерческими.
  4. Вы отдаете себе отчет в том, что программирование как область для получения высшего образования — это несколько лет весьма нудной, совершенно не развлекательной учебы в настоящем академическом режиме, что вас ждет очень много высшей математики, теории алгоритмов и прочих вещей, от которых у любого нормального человека сводит мозг.
  5. Вы понимаете, что прямо с первых же дней, с первого же семестра учебы вам предстоит железно соблюдать все сроки сдачи работ, держать высокую посещаемость и успевать набирать баллы, достаточные для перехода в следующий семестр, причем, делать это полностью самостоятельно, ибо абсолютно никто не будет Вас подгонять и следить за Вашей успеваемостью.

Если хоть что-то из этого списка Вы о себе сказать не можете — сильно подумайте, риски велики.

Если таких пунктов два или больше — просто оставьте эту затею, Вы пожалеете о впустую потраченном времени и деньгах.

Если вообще есть какие-то сомнения — поступите в российский вуз, получите образование, желательно, по одной из советских, каталожных специальностей. Потом это образование можно будет нострифицировать (признать) хоть в Чехии, хоть где угодно.

Программист   · 29 окт 2021
Одним из главных пунктов в выборе университета являются то, насколько престижен диплом о высшем образовании и стоимость обучения. Вы удивитесь, но учёба в европейских странах обходится иногда дешевле, чем, например, в России .Чешские государственные университеты автоматически и бесплатно выдают Diploma Supplement — Европейское приложение к диплому на чешском и... Читать далее
Онлайн курсы чешского языка  · 16 нояб 2021
Важно не где учиться, а в какой среде. Какие возможности создает эта среда. На сколько лично тебе в ней комфортно находиться. Какие люди тебя в ней будут окружать. Чего они добились. Какие убеждения трансилируют в мир и т.д. Переехав в Чехию, помимо своей учебы и попадешь в тусовку, начнешь как-то подрабатывать, знакомиться с новыми людьми, учиться у них чему-то. Тебе... Читать далее
Анонимный ответ4 марта 2019

Конечно в Чехию с перспективой уехать потом в Великобританию, США или Китай. Даже если ты успешно тут все окончишь, то какая работа тебя ждет? В подконтрольном яндексе или мэйле, и это если еще возьмут. Или другой вариант - работать отсорсным программистом для того же Китая, где зарплата уже сейчас в 2-3 раза больше. А что будет через 5 лет, когда закончишь? Так что даже и не думай.