Зависит, в основном, от фактического уровня знаний и навыков на момент поступления.
Я сам закончил технический вуз в России по программистской специальности, в Чехии свой диплом нострифицировал в ČVUT v Praze (пражский политех) в 2013 году. Общался и сотрудничал со студентами и выпускниками чешских технических вузов, интересовался их программами обучения, смотрел конспекты, материалы лабораторных.
Имею сказать следующее:
Во-первых, я сам был этим несколько удивлен, но действительно топовые технические вузы Чехии являются кузницей кадров весьма высокого класса, и разъезжаются они потом по миру — только в путь.
При этом поступить туда вполне можно, даже не владея толком языком, не говоря уж о знаниях по предметам. И даже на бесплатное вполне можно поступить — государство платит, вузу все равно. Но вот процент студентов, вылетающих в течение первого же года — просто катастрофический, особенно среди иностранцев.
Во-вторых, в вузы уровня пражского или брненского технических университетов имеет смысл поступать, если:
Если хоть что-то из этого списка Вы о себе сказать не можете — сильно подумайте, риски велики.
Если таких пунктов два или больше — просто оставьте эту затею, Вы пожалеете о впустую потраченном времени и деньгах.
Если вообще есть какие-то сомнения — поступите в российский вуз, получите образование, желательно, по одной из советских, каталожных специальностей. Потом это образование можно будет нострифицировать (признать) хоть в Чехии, хоть где угодно.
Конечно в Чехию с перспективой уехать потом в Великобританию, США или Китай. Даже если ты успешно тут все окончишь, то какая работа тебя ждет? В подконтрольном яндексе или мэйле, и это если еще возьмут. Или другой вариант - работать отсорсным программистом для того же Китая, где зарплата уже сейчас в 2-3 раза больше. А что будет через 5 лет, когда закончишь? Так что даже и не думай.