Удалил низкочастотные ключи из РК в РСЯ, оставил несколько высокочастотных, в итоге резко сократилось количество показов, почему?

Интернет+4
Ярослав Б.
  · 1,3 K
блог-глухова.рф - контекстная реклама, SEO, менеджмент продукта

Частотность и наполнение фраз в РСЯ

Частотность ключа не имеет никакой корреляции с количеством показов на РСЯ, также как и содержание ключа,в РСЯ не бывает кликов и показов по “ключу”, то что вам пишет статистика РСЯ, можете не смотреть. 

Выложу небольшую выкладку с форума на эту тему :

Сообщение от wicker

смешно, а по чему показы бывают? зачем тогда вообще ключи? мы все равно задаем ключом параметр для таргетинга, неважно, поведенческого или тематического

Задаём, но не так как на поисковой кампании.

У вас не будет корреляции с частотностью конкретного ключа и его показами, и тем более с его содержанием

Ivan Glukhov, как написано в хелпе директа для ключевых фраз в сетях:
Цитата:

Ключевая фраза определяет тематику площадок и интересы пользователя, в соответствии с которыми объявление может показываться в сетях.

Т.е. показы должны вестись либо на тематических площадках, либо пользователям, чьи интересы соответствуют заданной ключевой фразе.
Вопрос в том, как понимаем “интересы пользователя” мы и как яндекс.
Если мы делаем РК в РСЯ по ключу “детский розовый велосипед”, то хотим чтобы объявление показывалось или на релевантных страницах про детские розовые велосипеды или посетителям, которые вводили данный запрос в поиск.
И ожидаем что под интересом пользователя предполагается именно поиск по ключу “детский розовый велосипед”.
Cчитаем, что аудитория в РСЯ по нашему ключу будет складываться из двух составляющих:
1) количества показов на релевантных ключу страницах сети,
2) количества показов пользователям, задававшим ключ в поиске, а этот показатель производная от частотности ключа в вордстате.

Вот и выходит, что корреляция размера аудитории в РСЯ по поисковой фразе с показателем частотности в вордстате быть должна. И когда в статистике РК мы видим, что львиная доля показов открутилась на площадках без явной тематики (почта, погода, новости), то недоумеваем глядя на миллионные ежедневные показы по НЧ ключам.
Выходит под интересом пользователя директ понимает совсем не то, что мы. А вот что именно – секрет)))
Может для фразы “детский розовый велосипед” по мнению ИИ директа релевантна аудитория искавшая просто велосипеды, а может любой человек у которого, по мнению крипты, есть 2 ноги? ну а что он же может крутить педали, значить гипотетически может заинтересоваться велосипедом.

Вопрос, а зачем мы поисковые фразы в кампании на РСЯ заносим тогда? Давайте из каталога рубрики выбирать.

Вы всё “ожидаете”, “считаете”, “читаете” “как написано”. Но в реальности работает всё не так.

Надо работать с тем, что есть или не работать. Никто под вас ничего менять не будет.

Ключ задаёт направление, то есть если для РСЯ возьмёте ключ купить машину хендай, то вы будете показываться и просто по купить машину, нужно делать хорошие объявления для этого, чтобы отсекать ненужную аудиторию.

Спасибо! Отличная статья! Как Вы думаете, есть ли способ понять какой сработал алгоритм - искал пользователь... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос