Левые часто говорят о том, что богатые страны эксплуатируют бедные. Но я так и не понял, а в чем, собственно, должна выражаться эта эксплуатация?

Felicette
  · 2,5 K
dreamfreedom.ru t.me/politdela

Этого не только Вы не поняли или я, например, но этого и сами леваки не поняли и не понимают. Им всюду мерещится эксплуатация, но она от этого не появляется. 

Попросите левых товарищей описать механизм этой эксплуатации и в ответ услышите информацию об экономическом развитии.

Для слаборазвитых стран это мечта, чтобы в их страну пришли крупные, да любые компании, которые бы своими инвестициями включили бы, наконец, механизм экономического роста: открываются производства, нищие люди без всяких перспектив начинают получать стабильную зарплату, нормально питаться и одеваться. Их зарплаты постепенно будут увеличиваться, их потребление расти, своими потребностями они будут давать рост в своей стране другим производствам и сервисам - вот так происходит развитие. Этот путь в свое время прошли Япония, Юж. Корея, Тайвань, Гонконг, Китай, а сейчас его проходят Вьетнам, Лаос, Бангладеш и другие страны.  Они включаются в мировой процесс разделения труда: обменивают свой наиболее выгодный товар, дешевую рабочую силу, на создание у себя промышленной базы, инфраструктуры транспорта и сервиса и т.п.

Этот процесс вытягивает страну из нищеты.

Позже, как это было всюду, зарплаты вырастут очень сильно, и местные жители будут работать уже на более сложных производствах, поскольку их родители, начинавшие работать на первых дешевых фабриках, позаботятся об образовании для своих детей для того, чтобы они жили лучше и получали больше.

Вот так вращается мир и увеличивается богатство людей и наций.

А левые товарищи думают только о том, как бы всех оставить в радостной нищете.

Факт конечно, что без новых заграничных хозяев некоторые работники в бедных странах вовсе жили бы еще хуже. И... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Марк Шекли
Топ-автор
3,7K
Музыкант.
Не выступаю как левый, но приведу пример для наглядности К примеру эксплуатация дешевой рабочей силы. Есть например большая компания, которой что-то производит и офис находится в США. Можно конечно производить и сырье и сам продукт в самих же штатах, но нет, проще или за неприлично смешные деньги закупать у банановых республик или же эксплуатировать... Читать далее
15 января 2019  · < 100

О, теперь картина стает более ясной. Спасибо за ответ

Комментировать ответ…
Эксплуатация- это использование. Работник эксплуатирует молоток или компьютер, он поддерживает инструмент в рабочем состоянии, улучшает для лучшего выполнения поставленной задачи. Но это не значит, что когда инструмент выйдет из строя или отработает ресурс, его не выкинут.  Работодатель эксплуатирует наемных рабочих, обучает, платит столько сколько... Читать далее
15 января 2019  · < 100

МРАКсизм=атавизм!

Комментировать ответ…
Эти же левые люди и нам в СССР постоянно вешали лапшу, что американских рабочих "нещадно эксплуатируют, а мирные советские - трудятся свободно. Все прекрасно "работало", пока не выяснилось, что их "чудовищно эксплуатируют за 2000 долларов в месяц, а наш "свободный труд" стоил всего 20. И стали наши рабочие тоже репу чесать, кто бы их так "поэксплуатир... Читать далее
30 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
тут я бы советовал  ознакомиться  с работой   Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма"  там все  хорошо расписано но  для  простоты могу пояснить на ряде примеров: в конце 19  века  все развитые страны  бросились  делить все,что еще не допилено.  например Турция,   "больной человека Европы"  это  выражается в том, что турции навязвают не... Читать далее
26 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Сорос вкладывал большие деньги в развитие стран Восточной Европы, но считается там (и тут) злодеем?

Тут дело в том, что Сорос - это миллиардер с левыми взглядами, активно участвующий в политике. Таким образом, он до известной степени сочетает в себе негативные образы как для левых (транснациональный финансовый капитал, влияние денег на политику), так и для правых (поскольку он поддерживает леволиберальные, а не консервативные проекты, неоднократно выступал против апартеида, Брексита, Буша-младшего). Ну и его происхождение, конечно, тоже является красной тряпкой для быка во многих странах (в т.ч. в его родной Венгрии).

9 апреля 2018  · 1,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Зачем миру нужны гуманитарии? Они ничего не изобретают и не создают, лишь размышляют о бессмысленных вещах и занимают при этом место и потребляют нашу еду?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Какую ещё "вашу еду"? Вы, Азамат, не забывайтесь, гуманитарии едят свою собственную еду, к которой вы не имеете ни малейшего отношения. А вот подрастете и устанете от такой бессмысленной вещи как программирование и обратитесь к психологу, - не забудьте ему рассказать о том как он не нужен. И заплатить деньги.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему Россия такая богатая страна, а люди бедные?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Утверждение о "богатстве" России популярно не только в ней самой. Тем не менее, оно ошибочно.

Богатство страны определяется средним богатством ее жителей. Или же, скажем, ее ВВП на душу населения. Ни по одному из этих параметров Россия ни в какой момент своей истории не занимала передовых позиций в мире или Европе.

Несоразмерно богата в отдельные периоды, включая нынешний, была не страна в целом (учитывая размеры территории и численность населения), а ее правящая верхушка. И связано это было с присвоением ею природной ренты. То есть, доходов от экстенсивной эксплуатации природных ресурсов. Сейчас это, в первую очередь, нефть и газ Сибири. При Иване Грозном - пушнина и золото Сибири.

В Киевской Руси, которая не Россия/Украина/Беларусь, но предшествовала им всем, главным природным ресурсом было местное население, продаваемое в рабство за рубеж (в Византию, Хазарию и арабам). Остальные статьи экспорта (пушнина, мед) сильно отставали по объемам.

Природная рента отличается легкостью присвоения "элитой".  В отличие от нее, создаваемую трудом прибавочную стоимость невозможно полностью присвоить. Она зависит от мастерства работников и самого факта их наличия. Если наглеть, то работники начнут сбегать, или меньше производить.

Пока какая-нибудь Пруссия, отнюдь не самая передовая и не богатая, привлекала льготами евреев и бежавших из Франции гугенотов, рассчитывая на дополнительные доходы, создаваемые трудом этих людей, Россия продолжала жить за счет природной ренты, грабя Сибирь и собственных крепостных (земельная рента - всего лишь одна из форм природной, если что).

Сейчас основным источником богатства в мире стали даже не умелые руки, а мозги. Но основа доходов РФ все та же природная рента, которая все так же по старинке присваивается "элитой". Так стоит ли удивляться отсталости страны, низкому уровню жизни населения в целом и вопиющему богатству верхушки?

31 мая 2018  · 9,6 K
Прочитать ещё 31 ответ

Считаете ли вы, что сами виноваты в том, что живёте бедно и серо (если вы, конечно, так живёте)?

Анонимный ответ

Какое-то время назад (2017 год) я жил довольно бедно. Мой годовой заработок едва превышал 50 тысяч рублей. Ехал я как-то в автобусе междугороднем, со мной сидел чувак, который интересовался, сколько я зарабатываю. Прямо на вопрос я не ответил, но диалог был примерно такой:

  • сколько в месяц зарабатываешь? 

  • мало... 

  • ну, сотка (тысяч) хотя бы есть? 

  • нет.

  • ну тыщ 50? 

  • меньше. 

  • чё, ещё меньше?!

Так что не вы один не поверите. Но так было. 

Да, я сам виноват в том, что так вышло. Выпустившись из учебного заведения, меня не взяли в армию – перебор был, на мои мольбы мне пригрозили штрафом. Это было лето. Осенью я уже не пришёл, так как... пытался устроиться в место, схожее по условиям.... устройство заняло много месяцев. 3 или 4, не помню, я всё это время нигде не работал, жил за счет родителей, иногда использовал какие-то свои сбережения... в общем, потом у меня случилась большая любовь. и хотя она была односторонней, неразделённой, я все равно рискнул и бросил вызов своей жизни. 

  • Я бросил устройство на госслужбу. 
  • Я не пришёл в военкомат. 
  • Откашивал от армии. 
  • Устроился на подработку. 
  • Я хотел заработать денег и переехать в большой город, где жила моя неразделенная любовь.
  • НО У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО.

Случилась болезнь, после выписки я не работал, уволился, при увольнении с меня ещё три шкуры содрали. Что дальше? 

  • Дважды пролежал в больнице за 2 месяца. Суммарно 2,5 недели. 
  • Уволился с работы. 
  • За мной приехала полиция по запросу военкомата. 
  • Меня оставили на зиму и сказали явиться весной. 
  • В январе-феврале искал работу, ездил по собеседованиям, нигде не брали. 
  • Нашёл низкооплачиваемую работу. 
  • Не явился в военкомат. 
  • Был в розыске местном какое-то время. Потом перестали искать. 

Низкооплачиваемая работа казалась хорошим выходом на первое время, я хотел лишь поднять бабла чуток и найти что-то лучше, но это были лёгкие деньги, втянулся в это. Но много заработать можно было если много работать (по часам). Но по часам в неделю выходило меньше 20. Я был увлечен любовью. И только ей. Порой я не ехал на работу потому что ходил гулять. 

  • Прошло несколько месяцев. 
  • Нужно было много работать, но я не работал. 
  • Безответная любовь порой подавал надежды. 

    • был занят только ей. 
  • Редко ездил на работу, просто не хотелось.

  • ПРОКРАСТИНИРОВАЛ. 
  • Прокрастинация как образ жизни. 
  • Зимой работал меньше, потому что было холодно. 
    • Январь 2017 вообще дома просидел. 
    • 30-градусный мороз не давал даже в магазин сходить. 

Что ещё могу сказать. К концу года меня друзья надоумили - пора съёбвать. В другой большой город, где есть друзья, связи, где могли бы помочь устроиться в несколько мест. И платили бы хорошо. Но нужны были деньги], чтоб доехать и на жильё-еду. 

Что пошло не так:

  • Выбросил приписное. (посыл такой: Я СВАЛИВАЮ, НАХ ОНО МНЕ?!)
  • Хотел устроиться в крупный банк на низшую должность. 
  • Не взяли из-за отсутствия в/у документов. 
  • Пойти восстановить = загрести себя в армию или на зону. 
  • Искал другую работу. Не нашёл – никуда не взяли. 

Что дальше:

  • Вернулся в прошлое. 
  • Нашёл новую работу, но почти сразу же ушёл на старую. 

    • Платили одинаково. 
    • Старая была как-то комфортнее, люди знакомее. 
  • Устроился на подработку параллельно. Платили в разы больше, но это была сезонная работа. 

  • Постепенно выходил из кризиса. 

    • Чтобы вы понимали – мы в январе пошли гулять, ну и мне поесть захотелось. На карте было всего 270 рублей. 
    • К апрелю было около 10 тысяч всегда. 
  • В апреле предложили работу в одном месте. Платили – за месяц как я за год зарабатывал. 

То есть все мои ошибки были в том, что я влюбился и только любовь была мне важна. Только попытка досстичь хот чего-то. Прокрастинация, лень ехать на работу. Кстати, мы потом разосрались и более не общаемся. Занавес. А ещё обшика - выбросил приписное.

1 августа 2019  · 7,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему так часто приходится читать "Россия отстала от Европы", разве у какой-либо страны не может быть своих ценностей, отличных от европейских?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

А как вообще могут существовать ценности у целой страны? Вроде бы ценности у разных людей свои. Я периодически слышу какие-то высказывания о неких "общероссийских ценностях", и не всегда они совпадают с моими личными. Но, позвольте, я что не отношусь в России? И кто вообще решил какие ценности должны быть у россиян?

Почему российские люди не могут быть атеистами, чайлдфри, фриками, пастафарианцами, проамериканцами или трансвеститами? Кто и когда решил какие ценности "правильные" для русских людей, а какие нет? По-моему, это решает современная пропаганда, навязывая то, что соответствует текущей политической системе. 

И да, я тоже считаю, что Россия отстала от Запада. Я не верю ни в какой "свой путь", и, упаси боже, в "традиционные российские ценности". Для меня ценность - это свобода. В том числе и свобода в том, что мне любить, уважать и ценить. Я не верю в то, что 146 000 000 человек могут разделять одни и те же ценности и иметь один и тот же вектор развития. Я даже не знаю каковы они у моих соседей по лестничной клетке.

20 июля 2016  · 4,0 K
Прочитать ещё 20 ответов